• 30 июля, 2021

Представители Россотрудничества посетили музей Абая в Семее

Апр 3, 2021

Обзорная экскурсия по обновлённому музею прошла и для членов казахстанского педагогического клуба, в который входят учителя со всей республики.

Представители Россотрудничества, государственной корпорации Росатом, а также члены казахстанского педагогического клуба сегодня прибыли в Семей, чтобы познакомиться с городом – Родиной Абая и городом, где жил Достоевский.

Заместитель директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьёв отметил, что планы о посещении музея строились очень давно, однако пандемия коронавируса внесла в них свои коррективы.

– Сбылась наша мечта – мы наконец смогли посетить музей Абая. Мы – это представители Россотрудничества и государственной корпорации Росатом. Мы долго откладывали эту поездку, хотя планировали изначально приехать ещё в прошлом году, к 175-летию Абая. В своё время мы создали казахстанский педагогический клуб, который объединил интересных, ищущих учителей-новаторов из разных регионов страны. Из-за пандемии достаточно сложно развивать свою деятельность, но когда мы только создали клуб, мы условились, что первая поездка состоится именно в Семей, – рассказал Константин Воробьёв.

Не только великолепные залы музея, хранящие мудрость Абая, привлекают гостей. Ещё одно место, запланированное для посещения – это музей Достоевского. Константин Воробьёв подчеркнул, что в нынешнем году отмечается 200 лет со дня рождения классика русской литературы.

– Мы счастливы, что нам, наконец, удалось добраться до вашего города. За пределами республики многие называют Семей культурной столицей, потому что здесь родились и жили многие люди, которые создали славу казахской литературы, культуры, искусства, философии. Цель нашей поездки – это, конечно же, музей Абая. Ещё свежи в памяти множество мероприятий, которые, несмотря на пандемию, всё же были проведены в юбилейный год. Кроме того, мы хотели бы увидеть музей Достоевского, который является единственным музеем, посвящённым творчеству и жизни классика, за пределами России, – отметил Константин Воробьёв.

Преподаватель Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, доцент кафедры русского языка и литературы Ольга Васильева отметила, что техническое оснащение музея вызвало у неё восторг.

– Я в восторге от увиденного. Во-первых, мне как филологу очень интересен Абай. Я отношусь к его творчеству с огромным уважением и считаю, что о нём нужно говорить много и не только в год юбилея. Я даже и не знала, что есть в Семее такой замечательный музей, где собраны не только личные вещи Абая, но и другие уникальные экспонаты. Кроме того, всё очень здорово оснащено технически. Здесь понимаешь сущность Абая, суть его творчества, – рассказала Ольга Васильева

Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой