• 7 декабря, 2023

Внуки красноармейцев встретились спустя 76 лет после Победы

Апр 2, 2021

Встреча внуков фронтовых друзей состоялась в Семее, близ которого дед Мухтара Кайшатаева (тоже Мухтар) работал председателем совхоза “Социалистический” ещё до войны.

Внуки двух красноармейцев, бойцов, бесстрашно противостоявших гитлеровским ордам Мухтар Кайшатаев и Иван Ябтик встретились в Семее, спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Их деды познакомились во время войны. Дед Мухтара Кайшатаева – тоже Мухтар – пригласил однополчанина в свой родной совхоз “Социалистический”, близ Семипалатинска. Иван Ябтик не мог отказать товарищу и с удовольствием принял его приглашение.

Судьба-злодейка, однако, распорядилась иначе: оба бойца погибли в одном бою, не дожив до Победы всего полгода. Планы своих дедов воплотили в жизнь внуки.

– Такие встречи очень хорошо отражают суть фразы классика: “Это нужно не мёртвым, это нужно живым”. Я рад, что поисковые работы не прекращаются. Очень важно не терять надежды на то, что следы родственников будут найдены. Я, к примеру, продолжаю поиски брата моего деда, который тоже был на войне, – отметил Анатолий Ябтик.

Аким Семея Нурымбет Сактаганов подчеркнул, что общая Победа – один из сильнейших скрепляющих братские народы факторов.

– Рад приветствовать всех на священной земле, Родине великих сынов казахской степи – Абая, Шакарима, Мухтара. По доброму казахскому обычаю говорю вам “қош келдіңіздер”. Семей издревле славится добрыми традициями почитания многонациональной культуры и истории. Семейчане – это семья, в которой в мире и согласии живут более 25 этносов. Наши народы объединяет в том числе Победа в самой страшной войне человечества. Поисковые отряды, которые работают на местах ожесточённых сражений, открывают важнейшие исторические факты. Это играет очень большую роль в воспитании подрастающего поколения. Ваш визит мы рассматриваем как значимую миссию современности, выполняя волю предков, мы совместно отдаём дань памяти мужеству и крепкой солдатской дружбе, – подчеркнул градоначальник.

Мухтар Кайшатаев рассказал, что помнит фото, на котором изображены красноармейцы Кайшатаев и Ябтик с самого детства. История с приглашением Ивана Ябтика в совхоз “Социалистический” тоже известна ему очень хорошо.

– Хочется выразить благодарность тем, кто занимается поиском павших солдат. Мы переживали об этой встрече, поскольку она в истории современного Казахстана по-своему уникальна. Ямал переводится как “край земли” и оттуда до Казахстана действительно очень долго и тяжело добираться. Мы с детства видели фотографию, на которой запечатлены наши деды, и прекрасно знали историю о том, как наш дедушка пригласил в гости Ивана Ябтика. Нам удалось выполнить зарок наших предков, мы – внуки – пожали друг другу руки на священной земле Семея, – отметил Мухтар Кайшатаев.

После официальной части мероприятия внуки солдат ВОВ встретились в библиотеке Абая с молодёжью, рассказав им о боевом пути своих дедов, а также ответили на все интересующие вопросы общественности и интеллигенции города.

Глава поискового отряда “Ямальский плацдарм” Андрей Гуничев рассказал, что они работают над множеством различных проектов.

– Мы проводили уборку на территории Брестской крепости, принимали участие и казахстанские общественники. Мы ведём проекты в Эстонии. Там произошёл такой случай – к нам обратился местный житель с просьбой увековечить память его деда. Мы подключились к этому проекту, нашли несколько захоронений. Именно в том районе немецкие войска пытались расширить плацдарм, и бои там были крайне ожесточённые, много советских солдат навеки остались в той земле. Мы выяснили, что дед обратившегося к нам жителя Эстонии захоронен в общей могиле, но на мемориале не указана ни одна фамилия. Мы отправили запрос в Министерство обороны и установили его личность. В той могиле лежат и казахстанские солдаты. Наша цель – установить на могиле мемориал с выбитыми на нём фамилиями всех захороненных воинов, – рассказал Андрей Гуничев.

Жизнь продолжается и после войн. Благодаря крови, отваге и патриотизму наших дедов и прадедов, сейчас мы вольны и свободны. Именно они, не жалея сил, с оружием в руках защищали нашу Родину от орд захватчиков. И именно им мы обязаны своей жизнью и чистым небом над головой.

Динмухамед Бейсембаев