• 14 апреля, 2021

Токаев пригрозил Цою и Правительству “кадровым решением”

Глава государства подчеркнул, что министру здравоохранения это решение “не понравится”. Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу Алексея Цоя, отметив, что в течение апреля он должен “переломить ситуацию” по коронавирусу.

На совещании по противодействию коронавирусу президент страны Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу министра здравоохранения Алексея Цоя и Правительства. Президент подчеркнул, что в случае, если ситуация с КВИ в стране не изменится, последует “кадровое решение”, пишет Tengrinews.kz.

– Правительство заверяло, что договоренности по “Спутнику V” и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации… я анонсировал массовую вакцинацию начиная с 1 февраля. По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 процента населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что вакцины от коронавируса имеют высокую температурную чувствительность. Следует четко проработать все аспекты их транспортировки, хранения, непосредственно прививания. Учитывая неоднократные вспышки коронавируса в трудовых коллективах, отдельный фронт работы, по словам главы государства, – это активная иммунизация работников предприятий, особенно системных и градообразующих.

– Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема. Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства. Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом, – подчеркнул президент.