• 26 июля, 2021

Казахстанская вакцина способна противостоять всем штаммам коронавируса

Апр 1, 2021

Казахстанская вакцина QazVac (она же – QazCovid-In) сделана полностью из вириона, то есть полноценной вирусной частицы. В ней сохранён весь спектр белков, содержащихся внутри вируса. Это означает, что иммунитет будет противостоять любым штаммам вируса.

Вакцина против КВИ, созданная в Казахстане, сможет противостоять любым мутированным штаммам коронавируса, сообщили в НИИ проблем биологической безопасности.

Дело в том, что казахстанская инактивированная вакцина полностью сделана из вириона (полноценной вируснаой частицы, состоящей из нуклеиновой кислоты и капсида, – Прим. авт.). В ней сохранен весь спектр белков, которые есть внутри вируса. Поэтому, какая бы мутация ни встречалась, вакцина QazVac (QazCovid-In) будет полезна, иммунитет может противостоять всем мутированным штаммам вируса. Об этом рассказала генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

– Мы получили патологический материал от больных из города Алматы. Исследования проводим в лаборатории уровня биологической безопасности. На сегодняшний день нашими учеными выделены и британские и южноафриканские штаммы данного вируса. Патологический материал получили только 19 марта. Проводится изучение генетических, биологических свойств данных штаммов для возможного использования их в будущем в технологии изготовления более усовершенствованных вакцин. Это длительная технология, в один день, за короткий период она не делается. Работа в этом направлении проводится очень активно. Здесь нужно понимать, что наша вакцина сделана из цельного вируса. В нем полный набор белков вируса, который определенно вызовет широкий иммунитет, могущий противостоять всем мутированным штаммам вируса, – отметила генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Для производства казахстанской вакцины QazVac используется уникальное оборудование

– Во многих странах вакцины на использование выводятся после первой и второй фазы. В Казахстане для более углубленного и тщательного изучения вакцины добавили еще половину третьей фазы клинических исследований. Речь идет о здоровье людей. Мы согласились с Министерством здравоохранения и приняли такую тактику, чтобы на третьей фазе клинических исследований более полно изучить влияние нашей вакцины. Вакцина в настоящее время производится в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности на оборудовании, которое нам закупило Министерство образования и науки. Это уникальное оборудование. Если бы не было этого оборудования, мы не имели бы сегодня этот блестящий для Казахстана результат, – подчеркнула Кунсулу Закарья.