• 28 ноября, 2021

В ВКО борются с завышенными ценами на продукты

Апр 1, 2021

По словам специалистов, заключены меморандумы о применении минимальной торговой надбавки с 2530 товаропроизводителями. Кроме того, установлена предельная цена на куриное яйцо.

В РСК ВКО состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ольги Григорьевой, заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Ербола Куанышева, председателя правления АО «СПК «Ертiс» Эльдара Тумашинова.

Ольга Григорьева отметила, что в стабилизационный фонд закуплено более 2 тысяч тонн муки и картофеля, чтобы не допустить роста цен.

– Индекс цен на социально-значимые продовольственные товары с начала года по области составил 102,7%. Это меньше среднереспубликанского показателя на 0,3%. С начала года наблюдается снижение цен на шлифованный рис. Для недопущения роста цен в Стабфонд закуплено 2200 тонн пшеничной муки I сорта, 408 тонн шлифованного риса, 2400 тонн картофеля, 1200 тонн лука, 800 тонн моркови. Заключены меморандумы о применении минимальной 10%-ной торговой надбавки с 2530 сельхозтоваропроизводителями, а также торговыми объектами. Для реализации действует 44 социальных магазина и 465 соцуголка. Акимат ВКО установил предельную цену на куриное яйцо I категории в размере 405 тенге, – отметила Ольга Григорьева.

В городах области регулярно проводятся ярмарки. На них горожане могут по сниженной цене приобрести сельхозпродукцию.

– С начала года по области проведено 214 ярмарок. Акиматами городов и районов заключены меморандумы о применении минимальной 7 или 10%-ой торговой надбавки при реализации социально-значимых продовольственных товаров, в том числе на яйцо, подсолнечное масло и хлеб 1 сорта. Вопрос стабилизации цен находится на постоянном контроле, – сообщила Ольга Григорьева.

Ербол Тумашинов отметил, что в целом на ярмарках цена может быть ниже на 10-15%.

– Цены на ярмарках выходного дня в целом на 10-15% ниже цен в торговых точках городов Семей и Усть-Каменогорск. Население области уже привыкло к проведению ярмарок, их посещаемость с каждым разом увеличивается, – отметил Ербол Куанышев.

Эльдар Тумашинов пояснил, что наблюдается оживление спроса. Основная причина – ценообразование.

– Пшеничная мука 1 сорта реализовывается без применения торговой надбавки хлебопекарням для выпечки социального хлеба по 120 тенге за килограмм. Мы видим оживление спроса на продукты, в частности на картофель. Это связано с ценообразованием – цена на картофель на рынках города колеблется от 180-200 тенге за килограмм, тогда как в торговых павильонах СПК “Ертис” он продаётся без торговой надбавки. Цена за килограмм картофеля – 82 тенге, – отметил Эльдар Тумашинов.