• 14 апреля, 2021

Электроэнергия подорожает в Казахстане с 1 апреля

С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15% для финансирования их модернизации, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены с 1 апреля 2021 года. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок.

– При их рассмотрении министерством был применен индивидуальный подход по каждому случаю. Были приняты во внимания заявки, требующие своевременного решения. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%, – сообщил Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

По данным Рахимова, большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53%. Соответственно основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии – уровень доходности большинства станции ниже фактических затрат.

– Особую обеспокоенность вызывает качество проводимых ремонтных компаний на электростанциях, обусловленное недофинансированием. К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности, – подчеркнул Рахимов. 

Своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит качественно осуществить работу по их модернизации, а также своевременно и в полной мере провести ремонты для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов и снижения аварийных ситуаций, отмечают в ведомстве.

Кроме того, в 2020 году и с начала 2021 года увеличились затраты энергопроизводящих организаций, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

В 2020 году стоимость угля “Каражыра” выросла на 8,6%, угля “Богатырь комир” на 9,9%. Затраты по его транспортировке увеличены на 7%.

– У энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме порядка 2 млрд. тенге, и газовыми предприятиями порядка 4 млрд. тенге, – сказал Рахимов в ходе брифинга.