• 14 мая, 2021

Аэропорт Усть-Каменогорска закрывают на реконструкцию

С 1 мая по 31 августа на взлётно-посадочной полосе будут проводиться ремонтные работы. На этот период авиарейсы планируется перенаправить в Семей.

В аэропорту Усть-Каменогорска с 1 мая начнётся ремонт взлётно-посадочной полосы, который продлится до 31 августа, пишет Sputnik Kazakhstan. На это время аэропорт закроют, а рейсы перенаправят в Семей. Также с конца мая откроются рейсы до Анталии. Теперь пассажирам не придётся ехать в Алматы, чтобы улететь оттуда.

Заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области Ернар Мустафин сообщил, что реконструкция аэропорта города ведётся с 2020 года, сейчас дошла очередь до ремонта единственной взлетно-посадочной полосы.

– Согласно графику производства работ реконструкция запланирована с 1 мая по 31 августа 2021 года, однако планируется осуществлять полеты на ежедневной основе авиакомпанией “Южное небо” на бортах АН-24 (дочерняя компания SCAT) с грунтовой взлетно-посадочной полосы по направлениям Алматы, Нур-Султан, Семей, Урджар, Зайсан, – сообщил Ернар Мустафин.

Замначальника областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог отметил, что последняя реконструкция взлетно-посадочной полосы областного центра проводилась 11 лет назад. По международным требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) сейчас необходима замена устаревшего оборудования, удлинение и расширение ВПП.

– Сейчас люди возмущаются, что аэропорт закрывают, но если мы не проведем реконструкцию, то мы не получим сертификата на выполнение регулярных рейсов от ИКАО. Сейчас международные стандарты поменялись, поэтому мы должны соответствовать им. После ремонта мы планируем запустить авиасообщение с Россией, Китаем, Турцией и Европой. Это даст развитие туризму региона, – добавил он.

В рамках реконструкции взлетно-посадочной полосы планируется замена сигнального оборудования. После реконструкции аэропорт сможет принимать ночные рейсы (сейчас это затруднено). Вся реконструкция аэропорта Усть-Каменогорска ведется за счет средств республиканского бюджета.