• 14 мая, 2021

Учёные опровергли появление “алматинского” штамма коронавируса

Медики заявляют – у коронавируса есть мутации “британская”, “южноафриканская” и “бразильская”. Ни о какой “алматинской” вариации вируса речи быть не может.

Руководитель международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов опроверг информацию о появлении «алматинского» штамма коронавируса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

– Эта информация была неправильно воспринята журналистом. Мы рассказывали про какую-то мутацию, отдельно замену аминокислот. А человек неправильно принял и назвал предположительно «алматинским штаммом». Мы полностью опровергаем это. Мы точно выявили две мутации «британский» и «южноафриканский», про другую мутацию мы ничего не говорили. Мы сейчас выделяем вирусы и дальше будем их использовать для исследования, для оценки эффективности вакцин, а также для оценки разрабатываемых лекарственных препаратов. Вот наша главная задача, – объяснил ученый. 

Ранее в одном из СМИ, ссылаясь на специалистов международного центра вакцинологии при Казахстанском аграрном университете, сообщили, что в Казахстане, возможно появился собственный, мутировавший штамм коронавируса. Условно его пока назвали «алматинским». Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин также высказался по поводу распространяемой информации о возможном появлении «алматинского» штамма коронавируса.