• 14 мая, 2021

Казахстанцев напугал монстр из Туркестанской области

В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение с предупреждением – в Туркестанской области, якобы появился опасный зверь, который нападает на людей и пожирает их заживо. Распространяемая информация, естественно, оказалась фейком – животное, которое изображено на фото пересылаемом в мессенджере, это гиена, которая, как всем известно, в Казахстане никогда не водилась.

Казахстанцы напуганы распространяющейся в социальных сетях информацией о жутком монстре, который, якобы, нападает на людей и заживо их пожирает. В подкрепление распространяемым аудиозаписям рассылается фото, на котором действительно изображено собакоподобное животное с окровавленной пастью.

Нападения на людей происходят, якобы, близ городов Сарыагаш, Жетысай и Шардара. Неизвестный мужчина в аудио предупреждает всех и призывает их внимательно следить за сёстрами.

Тем не менее, как пишет сайт StopFake.kz, эта информация является недостоверной. В пользу этого довода говорят сразу три факта:

  1. Животное, изображённое на фото – это гиена, которые в Казахстане никогда не водились;
  2. Фото животного стало вирусным и некоторое время распространялось в интернет-пространстве Индии, Пакистана и Латинской Америки;
  3. Акимат Туркестанской области подтвердил, что панические сообщения не имеют никакого отношения к региону.

Статья, в которой журналисты рассуждают касательно реального существования монстра, опубликована на сайте Voces Criticas. В статье реальность опасности гиены также подвергается сомнению, несмотря на то, что некоторые респонденты, якобы, действительно видели, как монстр напал на человека.

Динмухамед Бейсембаев