• 14 апреля, 2021

В этом году отремонтируют автогужевой мост

Аким Семея Нурымбет Сактаганов также отметил, что в этом году будет получен проект на расширение и капитальный ремонт улицы Усть-Каменогорской. Реконструкцию проведут в городских котельных – на эти цели выделено почти полтора миллиарда тенге.

Состоялась очередная (шестая) сессия городского маслихата. На ней аким Семея Нурымбет Сактаганов предоставил отчёт, подробно остановившись на нескольких вопросах.

Аким сообщил, что в рамках соглашения с ЕБРР реконструировано 5,5 километра водопроводных сетей. Уделено внимание и уличному освещению.

– Одной из важнейших задач в сфере ЖКХ является увеличение охвата население питьевой водой. В этом году планируется начать строительство сетей водоснабжения в сёлах Чекоман и Абралы. В рамках привлечения инвестиций в рамках ЕБРР заключены допсоглашения, реконструировано 5,5 км водопроводных сетей. За период реализации проекта привлечено более 1,3 млрд тенге инвестиций. В городе также установлено 926 современных энергоэффективных светильников по улицам Бозтаева, Кабанбай батыра, развязках правого и левого берега, – отметил Нурымбет Сактаганов.

Упомянул аким и о планах строительства мусороперерабатывающего завода, а также организации раздельного сбора ТБО.

– Для улучшения экологической ситуации планируется строительство санитарного полигона с интегрированным комплексом по переработке отходов. За счёт частных инвестиций ТОО “Оператор РОП” будет реализован проект по внедрению раздельного сбора и сортировке ТБО. В настоящее время обустроены 20 крытых площадок, на безвозмездной основе городу передано 8 единиц специализированного автотранспорта, 1350 контейнеров для раздельного сбора и 386 контейнеров колокольного типа, – сообщил Нурымбет Сактаганов.

В текущем году, по словам градоначальника, на ремонт системы отопления и реконструкцию котельных выделено почти полтора миллиарда тенге.

– Для решения проблемы отопления, в бюджете города предусмотрено 1,4 млрд тенге. На текущий ремонт объектов теплоснабжения планируется потратить 1,2 млрд тенге. Реконструкция и ремонт пройдут в котельных Габбасова, Центр, 103, 103а, 35 квартал, Зооветинститут. Составлен график производства работ с завершением ремонта всех объектов до 1 сентября текущего года. Дополнительно вводимая мощность к грядущему отопительному сезону составит 120 Гкал в час, – подчеркнул аким.

По итогам прошедшего года в бюджет поступило собственных доходов 26 млрд тенге. Темп роста к предыдущему году обеспечен на 116,2%. Из вышестоящих бюджетов получены трансферты и займы на 44,9 млрд тенге.

Общий объём бюджета в 2020 году составил 72,7 млрд тенге, что на 7,8% больше, чем в 2019 году (67,6 млрд тенге). На текущие бюджетные программы направлено 46,1 млрд тенге, на развитие 24,2 млрд тенге.

Нурымбет Сактаганов также сообщил, что получена госэкспертиза на ПСД по реконструкции автогужевого моста.

– В текущем году на ремонт дорог выделено 3,7 млрд тенге. В текущем году мы также получим проект на расширение и капитальный ремонт улицы Усть-Каменогорской. В микрорайоне Карагайлы строятся шесть внутриквартальных проездов. Кроме того, получена государственная экспертиза на ПСД по реконструкции автогужевого моста и на строительство объездной дороги в обход Семея, – подчеркнул градоначальник.

Также аким отметил, что в проекте бюджета на текущий год не предусмотрены средства на обустройство пляжа, о котором семейчане говорят уже не один год. Нурымбет Сактаганов предложил депутатам обсудить этот вопрос, поскольку, по его словам, это “действительно актуальный вопрос”.

– У нас есть своё видение по этому вопросу. Внесите предложение, мы его обсудим, – заключил аким города.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев