• 14 апреля, 2021

В Семее в пожаре погиб человек

С начала года в ВКО в огне погибло уже 14 человек. Трое из погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Все случаи смертей произошли до приезда спасателей.

Вчера в Семее произошла трагедия. В четырехэтажном доме произошел пожар. В результате отравления продуктами горения при пожаре погиб мужчина, 1969 года рождения, которого обнаружило звено газодымозащитной службы. Сильное задымление охватило всю квартиру на 4-ом этаже. Спасатели ликвидировали огонь на площади 9 кв.метров, где полыхала мебель, бытовая техника. Причиной случившегося стало неосторожное обращение с огнем.

В Восточном Казахстане с начала 2021 года на пожарах в жилом секторе спасено 37 человек, эвакуировано – 54. Но в то же время погибло 14 человек, 5 из них по причине несоблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, 8 при неосторожном обращении с огнем, 1 житель погиб на пожаре в результате нарушений при применении электроприборов, сообщили в ДЧС ВКО. Трое из 14 человек находились в алкогольном опьянении. Все случаи гибели согласно анализа произошли до приезда спасателей.

По социальному положению погибшие распределились следующим образом: пенсионеров – 8 человек, безработных – 3, лиц без определённого места жительства – 1, 1 –работающий, 1-ребенок.

Особо опасным фактором пожара является повышенная концентрация токсичных продуктов термического разложения и горения. Губительное воздействие пылающих, горячих, тлеющих, просто сверх допустимой меры нагретых полимерных и синтетических материалов. Из токсичных продуктов горения наиболее опасными признан оксид углерода, который, вступая со скоростью в двести-триста раз большей, нежели кислород, в реакцию с гемоглобином крови, приводит организм к кислородному голоданию. Вследствие чего человек от нахлынувшего головокружения цепенеет, становится безучастным к опасности, теряет координацию движений. В результате происходит остановка дыхания и смертельный исход.