• 14 апреля, 2021

В Казахстане есть вероятность распространения “британского” штамма КВИ

Министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что совместно с ВОЗ внедрена новая методика ПЦР-скрининга, и она показала, что есть вероятность мутаций, характерных для “британского”, “южноафриканского” и “бразильского” штаммов коронавируса.

В Казахстане возможно появление новых штаммов коронавируса – “британского”, “южноафриканского”, “бразильского”. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой. Вероятности мутаций вируса нет пока только в ВКО, СКО, Костанайской и Павлодарской областях.

– Совместно с ВОЗ внедрена новая методика экспресс ПЦР скрининга на определение штаммов COVID-19. Были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ из всех регионов Казахстана. По итогам исследования выявлена вероятность мутаций характерных для “британского”, “южноафриканского”, “бразильского” штаммов во всех регионах страны за исключением 4 регионов: ВКО, СКО, Костанайская и Павлодарская области, – отметил министр.

По результатам секвенирования участка ДНК-образцов от больных в городе Алматы установлена циркуляция “британского” и “южноафриканского” штаммов, которая отличается высокой контагиозностью и может привести к широкому распространению инфекции.

– Завершено полногеномное секвенирование 265 положительных проб на КВИ. В 12 выявлена мутация характерная для “британского” штамма: Алматы – 8, Актюбинская область-3, Нур-Султан -1. В том числе 8 завозных случаев. Они были зарегистрированы из рейсов, пациенты которых прилетели с ОАЭ (5 случаев), Египет (3 случая), – сообщил Алексей Цой.