• 14 мая, 2021

IV четверть в школах ВКО пройдёт в комбинированном формате

В Управлении образования области отметили, что для этого есть всё необходимое и санитарные нормы будут соблюдены. Тем не менее, принцип “один кабинет – один класс” сохранится.

В РСК ВКО состоялась онлайн пресс-конференция с участием руководителя Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой.

Она сообщила, что все школы области IV четверть проведут в комбинированном формате.

– 25 марта принято постановление главного санитарного врача страны, которое гласит, что в случае нахождения региона с низким или умеренным риском распространения коронавирусной инфекции, все школы в IV четверти перейдут на комбинированный формат обучения. Часть предметов будет преподаваться в традиционном, часть – в дистанционном формате. Небольшие школы с контингентом до 300 учащихся будут работать в традиционном формате. Допускается наполняемость классов до 25 учащихся, сохраняется принцип “один кабинет – один класс”, продолжительность уроков – по 40 минут, – отметила Сайрангуль Жумадилова.

Если ребёнок всё-таки подхватил инфекцию или общался с контактными лицами, родители могут написать заявление и перевести его на дистанционный формат обучения.

– В случае если ребёнок болен КВИ или общался с контактными лицами, по заявлению родителей допускается его обучение в дистанционном формате. Сменность обучения определяет каждое учебное заведение самостоятельно. Министерство образования рекомендует преподавать основные предметы в штатном режиме. Уроки физкультуры и спорта рекомендуется проводить на открытом воздухе. Продолжится работа по восполнению пробелов знаний учащихся. Выпускники вузов будут работать над этим совместно со школами. 850 тьюторов из числа студентов педагогических специальностей оказали консультативную помощь школьникам, – сообщила Сайрангуль Жумадилова.

Также Сайрангуль Жумадилова подчеркнула, что школы не имеют права требовать соблюдения правила ношения единой школьной формы – в IV четверти школьникам позволено обойтись без неё.

– Поступает много вопросов от родителей. Чаще всего это жалобы на школы, которые требуют обязательного ношения школьной формы. Подчёркиваю – школа не должна этого требовать. Ребёнок может приходить на учёбу в чистой, опрятной, удобной одежде. Школьники в IV четверти могут не носить единую школьную форму. В ВКО 1 сентября в 1 класс по прогнозам пойдёт 21 тысяча детей, с 1 апреля приём производится в онлайн-формате. Документы можно подать через egov.kz. Выпускные классы в этом году не будут освобождаться от выпускных экзаменов. 9 классы будут сдавать три письменных экзамена, выпускники 11 классов будут сдавать четыре письменных экзамена, – отметила Сайрангуль Жумадилова.