• 28 ноября, 2021

Стартует “Марш парков-2021”

Мар 29, 2021

Во время “Марша” все неравнодушные к экологическим проблемам будут высаживать деревья, озеленять и благоустраивать территории, а также проводить различные эко-акции.

Изменение климата, ухудшение состояния среды обитания, загрязнение водоемов, земли, использование агрессивных токсичных веществ, вымирание биологических видов, нерациональное использование природных ресурсов – все эти экологические проблемы имеют как глобальный характер, так и частный.

По цепной реакции из маленького, казалось бы, незначительного действия, нарастают друг на друга, как снежный ком, экологические катастрофы, которые все сложнее остановить и устранить.

Первоначальной причиной этих явлений является необдуманная деятельность человека. Для привлечения внимания к проблемам окружающей среды по всему миру ежегодно в весенне-летний период проводится природоохранная акция «Марш парков», что дает возможность каждому из нас проявить себя и внести личный вклад в сохранение экологического баланса на Земле.

Семейский регион в экологическом плане имеет большое значение, т.к. через него простирается зеленой лентой реликтовый сосновый бор – необъятный природный комплекс, включающий множество экосистем растений и животных, связанных между собой, которые требуют ухода, бережного отношения и восстановления поврежденных биотопов. Поэтому с 2003 года, с созданием ГЛПР «Семей орманы», леса Прииртышья отнесены к категории особо охраняемых природных территорий. В Государственном лесном природном резервате «Семей орманы» Марш парков проводится с 2006 года. Такие мероприятия, проводимые в рамках данной акции как посадка леса, озеленение и благоустройство, субботники, #ЧасЗемли, Международный день лесов, #ДеньЗемли, #Деньптиц, Всеказахстанский день посадки леса, #БіргеТазаҚазақстан, экологические конкурсы, десанты, выставки, экскурсии, эстафеты, проведение бесед и лекций среди населения и подрастающего поколения, дают определенный багаж знаний и навыков для применения в жизни и для правильного поведения в окружающей среде.

В 2021 году в лесном резервате «Семей орманы» международная природоохранная акция проводится с 29 марта по 4 июня. В эти дни мы призываем образовательные учреждения, общественные организации, блогеров, средства массовой информации, различные учреждения, особенно, предприятия, оказывающие воздействие на окружающую среду и каждого из вас к участию в Марше парков. Также хотим обратиться ко взрослому населению с просьбой приучать детей с малого возраста правильному поведению в лесу, на природе. В школах педагоги дают базу знаний, учат как применять полученные знания на практике, но примером жизненного поведения ребенка служат родители. Собственным примером вы можете объяснить, что собранный за собой мусор сохранит лес от пожара, что нетронутые растущие цветы, ветки и деревья в последующем дадут плоды для дальнейшего существования биологических систем. Мы можем веками говорить о любви к природе, но только осознанностью своего поведения и приобретаемыми знаниями можно исключить потребительское отношение к природным ресурсам человечества. Только при таком условии наступит гармония и взаимопонимание в отношениях природа-человек.

Координатор природоохранной акции «Марш парков-2021» по Семейскому региону: ГЛПР «Семей орманы».

По вопросам участия:

Тел.: (7222) 777-289

e-mail: eco_semey@mail.ru