• 27 ноября, 2021

Память о войне сквозь годы

Мар 29, 2021

Казахский композитор, уроженец Алматинской области Темиржан Базарбаев рано потерял отца, но всё равно не утерял искры оптимизма и всепобеждающей любви. Волею судеб он оказался в Семипалатинске и стал председателем Прииртышского отделения Союза композиторов Казахстана.

Темиржан Базарбаев – композитор, заслуженный деятель Казахстана. Родился Темиржан Базарбаев 13 марта 1935 года в ауле Жангыз-Алаш Алакульского района Алма-Атинской области в семье сельского врача Базарбая Нугуманова.

Недюжинному музыкальному дарованию Темиржана Базарбаева было суждено засиять вопреки испытаниям судьбы, которые выпали на его долю с самого детства. Темиржан рос в Карабулакском детском доме после получения «черной» бумаги, сообщавшей, что его отец погиб в бою под Курском и смерти матери. Но раннее сиротство не ожесточило сердце Темиржана, не заглушило в нем тягу к музыке.

Будущий композитор поступает и успешно заканчивает сначала специальную музыкальную школу имени К.Байсеитовой, затем – Алма-Атинскую музыкальную Государственную консерваторию имени Курмангазы по классу композиции профессора К.Х.Кужамьярова. После консерватории в 1961 году он приезжает в Семипалатинск и остается здесь.

Темиржан Базарбаев с 1961 года работал преподавателем, заведующим отделением теории музыки Семипалатинского музыкального училища им. М.Тулебаева. С 1979 по 1982 годы был председателем Прииртышского отделения Союза композиторов Казахстана.

Именно на семипалатинской земле родились его замечательные произведения, принесшие Темиржану Базарбаеву славу и всенародную любовь. Диапазон творчества Темиржана Нугманулы широк. Ему подвластны все жанры музыкального творчества: симфонии, опера, романсы, песни, вокально-хоровые и камерно-инструментальные сочинения, кантаты и т.д.

Свои музыкальные произведения он посвящает темам войны и мира. Особое место в его творчестве занимает Абай. На стихи Абая композитор написал множество произведений. Это песни, романсы, хоровые произведения, инструментальные сочинения, увертюра для симфонического оркестра «Торжорга» и «Торжественная», посвященная 150-летию со дня рождения Абая, опера «Жас Абай» (либретто Т.Ибрагимова), хоровой цикл «Времена года» и др.

Т.Базарбаев является автором трех симфоний, программных симфонических поэм «Ботагоз» и «Жетиз», концерта для трубы с оркестром и т.д.

Песни Темиржана Базарбаева входят в репертуар таких известных казахстанских певцов, как Ермека Серкебаева, Бибигуль Тулегеновой, Ришата Абдуллина и многих других.

Огромное количество музыкантов считают его своим педагогом. Т.Базарбаев активное участие принимал в культурной жизни города и области, оказывал методическую помощь молодым музыкантам и композиторам.

По информации Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки им. Абая.