• 8 мая, 2021

Оплатить транспортный налог можно безналичным расчётом

Срок уплаты налога на транспорт за ушедший год истекает 1 апреля.

В СЦК состоялась онлайн пресс-конференция с участием специалистов Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Азамата Садыкова и Олжаса Отар.

В ходе пресс-конференции специалисты объяснили зрителям трансляции и представителям СМИ порядок уплаты транспортного налога.

Важно: Сумма налога на автотранспорт зависит от принимаемой ставки налога: для легковых автомобилей ставка зависит от объема двигателя, для грузовых – от грузоподъемности, для автобусов – от количества посадочных мест, для мотоциклов – от мощности двигателя.

Директор Департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специального налогового режима КГД МФ РК Азамат Садыков сообщил, что срок уплаты налога на транспортные средства за ушедший год истекает 1 апреля.

– Комитетом государственных доходов МФ РК в рамках проекта «Реформирование налогового администрирования» разработана подсистема «Местные налоги» информационной системы «Интегрированная база данных». С помощью информационной системы «Интегрированная база данных» 2 год уже производится расчет налога на транспорт. В этом году КГД впервые направляет предстоящие платежи до срока уплаты налога на транспорт. Напоминаем, что срок уплаты налога на транспортные средства за 2020 год истекает 1 апреля 2021 года, – отметил Азамат Садыков.

Кроме того, Азамат Садыков сообщил, что транспортный налог исчисляется за фактический период владения имуществом.

– Налог на транспорт исчисляется за фактический период владения, начиная с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности до конца налогового периода, то есть до конца текущего года либо до 1 числа месяца, в котором передано право собственности. При этом в случае передачи права собственности на транспортное средство (продажи) налог за фактический период владения должен быть внесен в бюджет до снятия с регистрационного учета транспортного средства, – подчеркнул Азамат Садыков.

Для того, чтобы узнать сумму, которую необходимо оплатить в качестве налога, можно воспользоваться мобильным приложением E-salyq Azamat.

– Исчисленный налог на транспортные средства за 2020 год размещен в сервисе «Предстоящие платежи» мобильного приложения «E-salyq Azamat». Для входа в мобильное приложение, в целях безопасности Ваших данных, необходимо, чтобы Ваш номер мобильного телефона был зарегистрирован на Ваш ИИН в базе мобильных граждан. Гражданам предоставлена возможность узнать предстоящую сумму налога до наступления ее срока оплаты с одновременной возможностью проведения оплаты по готовым реквизитам, – сказал Азамат Садыков.

Также можно посмотреть все необходимые данные и при помощи мобильного банкинга.

– Кроме просмотра предстоящих платежей на портале КГД, портале «электронного правительства» (egov.kz), реализована возможность получения данных в мобильных приложениях банков (Kaspi.kz, Homebank). При этом сумма исчисленного налога на транспортные средства в сервисе предстоящих платежей мобильных приложений КГД и банков отображается с учетом имеющейся оплаты (переплаты) на лицевом счете, – отметил директор Департамента.

Сумма предстоящих платежей по налогу на транспортные средства не является налоговой задолженностью, в связи с чем данная сумма не отображается в сервисе «Сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов» мобильного приложения КГД. Уплатить налоги физические лица могут и другими способами: наличными денежными средствами в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах, с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах. Для получения справочной информации физические лица могут обращаться по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра – 1414-4.