• 11 мая, 2021

Малые дозы – большая опасность

В НАО “МУС” активно изучают воздействие малых доз радиации на живые организмы. Сложно отрицать, что облучение даже малыми дозами несёт опасность для человека и может привести к различным последствиям.

На протяжении многих десятилетий, мировое сообщество волнует проблема последствий радиационного облучения на организм человека и его потомков. Эта проблема особенно актуальна для жителей Семейского региона Восточно-Казахстанской области, на территории которого на протяжении более сорока лет проводились испытания различных видов ядерного оружия. Однако, испытательный полигон – далеко не единственная угроза для человечества. В настоящее время появилось много новых проблем, связанных с экологией. Это выброс в окружающую среду газообразных, жидких и твердых химических отходов деятельности заводов и фабрик, увеличение количества автотранспорта и прочее. С развитием научно-технического прогресса, человек ежедневно контактирует с различными гаджетами и другими приборами, которые могут оказывать ионизирующее воздействие на организм.

Ученые с НАО «МУС» на протяжении последних десятилетий, совместно с учеными университета Шимане (Япония), института радиационной биологии и медицины города Хиросима (Япония), Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, ЕНУ им. Гумилева, НЯЦ РК проводили мультицентровые экспериментальные исследования с использованием атомного реактора для выявления действия малых доз ионизирующего излучения с нейтроноактивированными изотопами на биологические объекты. Руководитель научного проекта, доктор медицинских наук, профессор Найля Чайжунусова отметила, что все эти исследования направлены на то, чтобы теоретически и экспериментально доказать воздействие малых доз ионизирующего излучения на живой организм. С этой целью, ученые НАО «МУС» изобрели новое устройство для проведения подобных опытов и получили авторское свидетельство. Все исследования на экспериментальных животных проводились с разрешения Этического комитета с соблюдением всех норм гуманного отношения.

В ходе исследований ученые изучали дозиметрические, молекулярно-генетические, морфологические изменения в органах и тканях экспериментальных животных. Все полученные результаты исследований – ученые разных стран анализировали независимо друг от друга, чтобы получить объективные данные. Впервые осуществлена комплексная оценка воздействия радиоактивного изотопа 56Mn с точно определенной дозой и мощностью дозы, полученного с использованием ядерного реактора, в виде нерастворимого соединения; впервые определено влияние облучения в малых дозах при ингаляционном пути поступления и транзиторной инкорпорации радионуклидов на морфологические показатели и функции различных органов непосредственно после 3,14 и 60 суток; впервые проведено исследование состояния печени после ингаляционного облучения 56Mn, обладающего минимальным проникновением во внутренние ткани организма.

Все научные выкладки ученых НАО «МУС» получили признание в мировых научных публикациях, входящих в международную базу Web of Science и Scopus.

По результатам исследований ученых, удалось выяснить, что даже под воздействием так называемых «малых доз» ионизирующего воздействия наносится существенный вред здоровью живого организма.

– Мы сегодня задаемся вопросом, почему возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, почему в молодых семьях пары все чаще испытывают трудности когда хотят завести ребенка? Это комплексная проблема, которая возникает в результате неправильного питания, стрессов, неправильного образа жизни, при наличии вредных привычек, однако и ионизирующие излучения привносят в данную проблему свою «лепту». В зависимости от состояния организма, от его иммунитета, питания и ряда других факторов «малые дозы» на каждого воздействуют по-разному, но все же воздействуют. А ведь ионизирующие излучения рядом с нами, они окружают нас повсеместно. В быту, в работе, даже когда мы используем мобильные телефоны, сигнал WI-FI, садимся в самолет. Мы пришли к выводу, что к «малым дозам» нельзя относиться как к чему-то незначительному, игнорировать их последствия также нельзя, иначе мы со временем придем к тому, что все люди будут иметь в организме различные патологии, – отметила Найля Чайжунусова.

Ученые надеются, что после проведенных исследований и полученных результатов, будет пересмотрено отношение к так называемым «малым дозам», будет уделено больше внимания к поиску защиты от подобных воздействий. Результаты исследований призваны обратить внимание не только научного сообщества, но и рядовых граждан и стимулировать к отказу от бездумного использования различной техники и оборудования, ведь от этого зависят жизнь и здоровье каждого из нас.