• 14 мая, 2021

В краеведческом музее представлен Золотой человек

Это – реконструкция Шиликтинского золотого человека. Создал реконструкцию художник-реставратор Крым Алтынбеков.

В Областном историко-краеведческом музее города Семей представлена реконструкция Шиликтинского золотого человека, сообщается на сайте музея. Реконструкция выполнена в 2004 году известнейшим казахстанским художником-реставратором, основателем и руководителем научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» Крымом Алтынбековым.

В степных районах Восточного Казахстана, в частности, на территории современного Зайсанского района, расположены царские курганы. Место наибольшего их скопления – Шиликтинская долина. К Шиликтинским погребениям относятся около 50 курганов.

Один из множества могильников Шиликты местные жители использовали в качестве трибуны для зрителей на скачках – байге. Отсюда возникло и название – Байгетобе.

Именно в нем находилось самое древнее царское погребение на казахской земле, относящееся примерно к VIII в. до н.э. В 2003 году в долине Шиликты начались раскопки под руководством доктора исторических наук, археолога, профессора Абдеша Толеубаева.

И вот археологическая экспедиция наткнулась на большую находку. Курган, именующийся в народе Байгетобе, имел высоту 8 м, диаметр около 100 м и состоял из 3 уровней. Самый верхний уровень состоял из грунта, дерна и щебня вперемешку с песком. Второй был выложен камнями, под ним был некий мавзолей-склеп из толстой кедровой сосны, площадью 34 кв. м и высотой 3 м, где был захоронен только один человек.

Как и во многих других случаях, курган был разграблен еще в древности. Несмотря на это, сохранилось многое, в частности, элементы одеяния, некогда богато украшенного пластинами из самородного золота. Общее количество найденных золотых пластин и бляшек составило 4303 штуки. Большинство из них выплавлено в виде фигурок степных зверей. Вместо глаз, ушей, ноздрей, копыт зверей вставлялись маленькие камешки голубого цвета – бирюза. Встречаются изображения барса, архара, оленя, горного козла, медведя, волка, беркута. Одна из любопытных  находок – пятиугольная звезда. Основа ее – золото, лучи сделаны из голубого лазурита. По окружности звезда инкрустирована костью, а в центре укреплен рог. Звезда в те древние времена считалась символом власти.

Абдеш Толеубаев предполагает, что это было захоронение древнего царя, правителя и что грабители вынесли из кургана такие ценные вещи, как кинжал, меч и шейную гривну. Исследование останков показало, что это был мужчина 36-40 лет, ростом около 180 сантиметров, крепкого телосложения, левша. Он имел европеоидную внешность с 20-процентной монголоидной примесью, что характерно для саков того времени. Обнаруженные кости не имели изъянов и повреждений, это говорит о том, что Шиликтинский золотой человек умер своей смертью и не участвовал в сражениях. 

Архивное фото 2018 года