• 14 апреля, 2021

Праздник театрального искусства прошёл, конечно, в режиме онлайн, но тем не менее, нисколько не потерял своего шарма и волшебного очарования подмостков.

В Семее отпраздновали Всемирный День театра. Праздник провели в режиме онлайн, в силу эпидемиологической обстановки, однако, всё равно торжественное мероприятие прошло в тёплой и праздничной обстановке.

Для справки: «День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков. Для любителей театрального искусства «День театра» также является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей.

Театральный праздник посетил аким Семея Нурымбет Сактаганов, который в своей приветственной речи отметил, что культура – важнейшая часть жизни каждого человека.

– Всех уважаемых зрителей я поздравляю с прекрасным праздником – Всемирным Днём театра. Есть такой исторический факт: во время Второй Мировой войны Уинстону Черчиллю принесли на утверждение бюджетный план. Едва взглянув на него, британский премьер оставил его без рассмотрения. Когда его спросили, в чём же дело, Черчилль ответил: “Где указана статья расходов на культуру?”. Премьер-министру объяснили, что все расходы направлены на нужды фронта. На это Черчилль заметил: “За что тогда мы воюем? Если мы потеряем культуру – что нас ждёт?”. Ежегодно мы стараемся увеличивать расходную часть бюджета города на культуру, потому что мы должны воспитать будущего казахстанца – трудолюбивого, честного, разностороннего. Именно в таких храмах культуры, как театр и происходит воспитание. Бывает так, что даже два коллектива не могут ужиться под одной крышей, в нашем же театре прекрасно работают и сотрудничают сразу три коллектива. Я благодарен артистам за их труд и говорю им “Браво!”, – сказал Нурымбет Сактаганов.

За время праздника коллективы театра – Казахский музыкально-драматический театр им. Абая, Русский драматический театр им. Ф.М. Достоевского и молодёжный театр “Дарига-ай” – подготовили для зрителей концертные номера и капустники. Лучшие артисты получили от руководства города награды за лучшие роли.