• 14 апреля, 2021

Семейский маслозавод станет одним из крупнейших в стране

Сравнимые с ним по величине заводы расположены на юге и севере страны. По словам руководителей производства, завод может окупиться за три с половиной года. Производство запустят в июне текущего года после пусконаладочных работ.

Современный маслоэкстракционный завод открывается в Семее. Сегодня на заводе состоялся пресс-брифинг с участием представителей СМИ и руководства завода.

Как отметил заместитель директора ТОО “QAZAQ ASTUQ GROUP” Алтынбек Нуратулы, мощность переработки сырья составит 1000 тонн семян подсолнечника ежесуточно.

– Если брать в расчёт семена льна или рапса, то обработка будет достигать порядка 800 тонн семян в сутки. Главная специализация предприятия – производство нерафинированного подсолнечного масла и шрота, – отметил Алтынбек Нуратулы.

Для справки: шрот – концентрированный корм, побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.

Более 90% готовой продукции строящегося завода планируется поставлять на внешние рынки. Уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями и партнёрами на заключение контрактов о поставке растительного масла в Китай, Узбекистан и страны ЕС.

– После завершения строительства и запуска предприятия, здесь на постоянной основе будет задействовано более 200 человек персонала. В планах – ввести в эксплуатацию цех рафинации и дезодорации, а также цех розлива рафинированного масла, которое также имеет большой экспортный потенциал. Казахстанским предприятиям, нацеленным на экспорт, уже долгое время оказывается эффективная поддержка со стороны Банка развития Казахстана. Полученное финансирование нас вполне удовлетворяет и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Мы рассчитываем, что завод окупит себя за 3,5 года, – подчеркнул Алтынбек Нуратулы.

Старший банкир БРК Владимир Ли отметил, что общая стоимость проекта ТОО “QAZAQ ASTYQ GROUP” составила 12,5 млрд тенге.

– Объём займа БРК составил 4,4 млрд тенге сроком на три года. Экспортная операция профинансирована в рамках государственной программы инфраструктурного развития “Нұрлы жол”. Реализация проекта направлена на увеличение объёма маслопереработки казахстанских производителей, что является перспективной отраслью, как для страны, так и для последующего развития маслопереработки и потенциального снижения цен на масло, – сообщил Владимир Ли.

Заместитель директора производства Анатолий Добрянский рассказал, что на заводе будет использоваться безопасный для экологии пар.

– Постепенно будем выводить завод на полную мощность. Завод – это большой организм, люди должны обучиться. Мы проводим теоретические занятия. На заводе применены новейшие технологии, к примеру, сушилки работают либо на газе, либо дизельном топливе. Наши сушилки будут работать на пару, который будет вырабатываться из лузги, – отметил Анатолий Добрянский.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора