• 23 июля, 2024

В Семее появится система детской безопасности

Мар 25, 2021

Система называется «Найди меня». В Управлении полиции города пояснили, что можно будет отслеживать местоположение ребёнка при помощи трекеров на одежде.

Начальник УП Семея Шалкар Кунанбаев выступил с докладом перед горожанами. Для проведения отчётной встречи использована социальная сеть Instagram.

— В настоящее время проводится модернизация органов внутренних дел. В рамках утверждённой Правительством страны Дорожной карты, планируется избавить полицию от несвойственных ей функций. Предусмотрено строительство стационарных постов и участковых пунктов полиции. В рамках цифровизации также будет обеспечено внедрение системы детской безопасности, которая называется «Найди меня». Это мобильное приложение, отслеживающее местоположение ребёнка при помощи трекеров на их одежде и кнопки SOS, — сообщил Шалкар Кунанбаев.

Начальник УП Семея также отметил, что за 2020 год количество преступлений по сравнению с позапрошлым годом снизилось.

— За отчётный период по сравнению с прошлым годом отмечено снижение количества убийств на 50%. Количество преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью снижено на 38%, разбоев — на 57%, изнасилований — на 33%, грабежей — на 53%. Также на 37% снизилось количество краж. Кражи — это основные преступления, регистрируемые в нашем городе. В 2020 году было зарегистрировано 2022 кражи против 3207 в 2019 году. Вдвое снизилось также количество квартирных краж, — подчеркнул Шалкар Кунанбаев.

Многочисленные предупреждения в СМИ, по словам начальника полиции, не имеют эффекта — в сети интернет-мошенников продолжают попадать доверчивые семейчане.

— Сколько бы ни было предупреждений и видеороликов с описанием излюбленных приёмов мошенников, особенно в сети, эта тема всё ещё остаётся актуальной. Как показывает практика, в зоне риска оказываются все категории граждан. Типичная ситуация: при продаже какого-либо товара покупатели, договорившись о цене с мошенником, переводят ему часть средств в качестве задатка или всю сумму сразу. Возможна и обратная ситуация, когда мошенник, представившись покупателем, выманивает из продавца его личные данные, к примеру, номер банковской карты, якобы затем, чтобы оплатить товар, — рассказал Шалкар Кунанбаев.