• 14 апреля, 2021

Более 4 тонн взрывчатки использовали на водоемах ВКО

Взрывные работы по рыхлению и дроблению льда проводятся на реках области для предупреждения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

Как сообщает пресс-служба ДЧС ВКО, на сегодняшний день проведено дробление и рыхление льда на 11 опасных участках рек области на площади порядка 81 тысячи квадратных метров. Израсходовано более 4 тонн взрывчатого вещества.

Как отмечают спасатели, проведенные мероприятия позволяют предупредить заторные явления в период весеннего ледохода и организовать безаварийный пропуск паводковых вод, а также защиту населенных пунктов от подтопления.

– Всего определены 18 затороопасных участков в Восточно-Казахстанской области, на которых толщина льда составляет от 50 до 1,5 метров. Это именно те места, где по гидрологическим условиям прогнозируется опасность образования заторов, последствием чего может стать подтопление. В селах Малеевск и Зубовск сегодня мы провели взрывные работы на реке Бухтарма, завтра аналогичные работы пройдут в районе Быково и Богатырево, – рассказал начальник Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

В связи с повышением температурного фона проводится также профилактический спуск лавин.

– Паводок проходит по-разному год от года, но каждый раз нужно проявить бдительность и ответственность. Основное внимание жителям населенных пунктов, всех предупредить, оповестить. К началу паводка мы должны быть во всеоружии, – заявил Алексей Штыкель.

Сейчас на контроле у специалистов ДЧС ВКО 94 паводкоопасных участка в регионе.