• 14 мая, 2021

Дорожную карту по сохранению объектов историко-культурного наследия Семея утвердили в ВКО

В рамках Дорожной карты, принятой на 2021-2025 годы, проведут ремонт исторических зданий за счёт средств республиканского и областного бюджетов и частных инвестиций. Включили в нее и другие необходимые мероприятия.

Дорожная карта по сохранению объектов историко-культурного наследия города Семей разработана на основании поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о модернизации историко-культурных объектов города Семей в соответствии с новыми требованиями (статья «Абай и Казахстан в XXI веке» от 09.01.2020 г.). Ее утвердили решением акима ВКО Даниала Ахметова по согласованию с Министерством культуры и спорта РК.

Как рассказала руководитель городского отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина, в 2021 году несколько зданий, представляющих историко-культурную ценность, отреставрируют.

– Мало просто собрать паспорта всех наших исторических зданий, представляющих историко-культурную ценность. Нужно проводить кропотливую работу по их сохранению. Всего у нас в городе 67 памятников, больше половины из них – республиканского значения. Памятники городского значения находятся на балансе отдела ЖКХ. До 2017 года все они находились на балансе отдела культуры. Разработана специальная Дорожная карта, для её реализации создана специальная рабочая группа. По Дорожной карте на этот год у нас запланированы ремонтно-реставрационные работы памятников истории и культуры, всего их в этом списке на 2021 год девять, – отметила Назерке Аккожина.

Кроме того, в нынешнем году, согласно Дорожной карте, планируется провести паспортизацию всех 67 памятников истории и культуры. В процессе паспортизации специалисты изготовят учётные карточки и паспорта для каждого объекта. Назерке Аккожина также отметила, что крайне важен регулярный мониторинг таких объектов.

– Реставрация пройдёт в таких зданиях как мечеть Каукенова 1836 года постройки, здания метизного завода и насосной станции, здание пожарного депо, спортивная школа “Батыр”, музеи и одноминаретная мечеть. Планируется финансирование из республиканского и областного бюджета. Также в ремонт будут вложены частные инвестиции. Планируется также проведение мониторинга с участием областной комиссии. Мониторинг нужно проводить на постоянной основе. Кроме того, нужно определить охранные зоны памятников, – отметила Назерке Аккожина.

Также руководитель отдела сообщила, что в минувшем году было презентовано приложение (кроме Семея оно работает также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте) Easy Travel – путеводитель по историческим местам города.

– В конце минувшего года мы презентовали приложение Easy Travel, в котором отмечены все наши памятники. В целом, оно работает как 2gis, но является путеводителем по историческим местам. Это приложение используется более чем в 55 странах мира. Приложение на трёх языках, есть озвучка, приложение доступно для скачивания в Play Market. У нас есть план, цели, задачи, нужно работать, – подчеркнула Назерке Аккожина.

Задачи Дорожной карты:

  • Мониторинг объектов историко-культурного наследия;
  • Проведение комплексных мер по изучению, сохранению и восстановлению объектов историко-культурного наследия;
  • Обеспечение доступа к историко-культурному наследию широким слоям населения посредством использования социальных сетей, печати и телевидения;
  • Проведение культурно-массовых мероприятий просветительского характера, направленных на популяризацию объектов историко-культурного наследия.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев