• 26 июля, 2021

Первый в мире препарат от радиации создали казахстанские учёные

Мар 23, 2021

Препарат создан на основе аминокапроновой кислоты, которая используется при хирургических операциях для остановки кровотечения. Учёные выяснили, что это химическое соединение не подвергается радиационному облучению.

Препарат, защищающий от радиации, создали казахстанские учёные, пишет “Хабар 24”. Сотрудники Казахского медицинского университета имени Асфендиярова неожиданно обнаружили, что аминокапроновая кислота (которая активно используется в медицине ещё с середины прошлого века) обладает удивительным свойством – это соединение не подвергается радиационному облучению.

Учёный Тимур Салиев и его коллеги уже семь лет изучают новые свойства аминокапроновой кислоты. Они провели эксперименты на человеческих клетках и результаты получились впечатляющими.

– Мы взяли различные виды контроля и также сделали группу экспериментальную. То есть часть группы получала препарат до облучения. Другая группа – после облучения. А третья группа получала и до, и после облучения. Та группа, которая получала до и после облучения, у них было минимальное поражение клеток ДНК. Те, которые получали и до, и после – вообще не погибли. ДНК у них было полностью сохранено, – сообщил Тимур Салиев.

До сих пор в мире не существует препаратов, которые на 100% могут защищать человека от воздействия радиации.

– Не существует официально признанных препаратов, которые считаются настоящими радиопротекторами. Такие препараты должны гарантированно защищать организм после облучения высокими, низкими и средними дозами ионизирующей радиации. Насколько мне известно, в США и в Европе нет таких официальных препаратов, которые лежат на полках или в аптечках у населения, – пояснил Тимур Салиев.

Казахстанские ученые уже получили патент на препарат. Его в качестве профилактики могут использовать работники АЭС или люди, которые подверглись облучению.