• 11 мая, 2021

Состоялось долгожданное открытие мечети Абая

Открытие новой мечети приурочено к празднованию Наурыз мейрамы. На церемонии открытия присутствовал аким Семея Нурымбет Сактаганов, а также специально приглашённые гости – известнейший актёр казахстанского театра и кино Асанали Ашимов и казахстанский поэт Мухтар Шаханов.

Сегодня, в день празднования Наурыза, состоялось торжественное открытие мечети имени Абая Кунанбаева. Долгожданная мечеть, которая с большими проблемами строилась без малого десяток лет, сегодня наконец распахнула свои двери для прихожан.

Аким Семея Нурымбет Сактаганов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что открытие мечети в Наурыз символично.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех семейчан с наступившим праздником Наурыз. Открытие мечети, которого мы все так долго ждали, сегодня, наконец, состоялось, – сказал Нурымбет Сактаганов.

В мечети могут одновременно находиться 2500 тысячи человек. Имеется парковка для автомобилей на 500 машиномест. Кроме того, при мечети создана библиотека, по спецзаказу туда вскоре поступит около 1000 книг.

– Эта мечеть одна из великих мечетей. Дулат Тастекеев сделал большое дело. Это настоящий патриотизм – помогать родному народу. Поэтому хотелось бы, чтобы таких людей было больше. Поздравляю всех с этим великим событием, – отметил Мухтар Шаханов.

Перед собравшимися также выступил Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

– Сегодняшнее мероприятие совпало с праздничным днем. Для семейчан это большой праздник. Поскольку строительство этой мечети длилось очень долго и на некоторое время приостанавливалось. Но благодаря Дулату Тастекееву строительство вновь возобновилось, и сегодня мы празднуем ее открытие. Благодарим всех, кто приехал сегодня к нам в честь этого радостного события. Поздравляю всех с этим замечательным праздником, – сказал Наурызбай кажы.

В этот день в Семее открылась еще одна мечеть «Хаким Хазрат» на 400 мест в районе Дальней. Строительство ее было начато в прошлом году. Мечеть имеет один минарет высотой 25 метров и два купола. При мечети также обустроена стоянка для автомобилей на 80 мест и библиотека.

Фото инфоцентра Семея