• 14 мая, 2021

“Настоящая обдираловка народа” – министр о комиссии в ЦОНах

Министр цифрового развития Багдат Мусин вновь посетил ЦОНы в качестве “тайного покупателя” и снова нашел недостатки – в частности его возмутил размер комиссии на оплату квитанций.

О своих впечатлениях после посещения ЦОНа Нур-Султана, куда он заехал без предупреждения, Багдат Мусин рассказал на личной странице в Facebook. Одной из проблем он выделил высокую комиссию на оплату квитанций.

– Очень дорогие комиссии на оплату квитанций! Один шаг мы сделали – интегрировали систему оплаты по QR-кодам совместно с Kaspi. Следующий шаг разыгрывать конкурс, чтобы оператором в ЦОНах были банки второго уровня, готовые оказывать услуги за «человеческие» комиссии. То, что происходит сейчас – это настоящая обдираловка народа: от 450 до 3000 тенге только комиссия! Поставил задачу решить вопрос до конца июля во всех регионах страны, – написал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Также Багдат Мусин отметил большие миграционные потоки: когда они посещают ЦОНы, образовывается столпотворение, при этом работает только одно окно.

– Будем выявлять сезонность, в какое время наплыв больше или меньше, чтобы исправить проблему. Совместно с МВД проработаем вопрос, уже созвонился с вице-министром и договорились отработать совместно. В 8 окне (на фото) должен принимать миграционщик, его не было с 13:00 до 16:00! Сообщил об этом коллегам в МВД. ЦОНам, со своей стороны, нужно организовать дополнительные окна по обслуживанию трудовых мигрантов, учитывая большие потоки.

Министр напомнил, что сейчас идут конкурсные процедуры в «кадровый резерв» Госкорпорации. Из числа отобранных в «кадровый резерв» будут отбираться руководители ЦОНов.