• 28 ноября, 2021

Акимат ВКО опроверг информацию об осушении части озера Алаколь

Мар 21, 2021

На днях в сети появилась информация известного эколога о том, что планируется осушить часть озера Алаколь для строительства курорта. В акимате ВКО встретились с экологом и пояснили ситуацию.

В рамках государственной программы развития туризма до 2025 года предусматривается перспективное развитие береговой линии озера Алаколь. В соответствии с этим планируется освоение 60 га земельного участка для формирования новой зоны застройки, а поскольку данная местность заболоченная, 23,7 га из них подлежат осушению.

При этом стоит особо отметить, сообщает пресс-служба акимата ВКО, что расстояние границы проектируемого участка осушения до самого озера Алаколь составляет более 200 метров. Поэтому информация о том, что собираются осушить 60 гектаров озера, не соответствует действительности.

Причиной недостоверности сведений, предоставленных в социальной сети Facebook Даулетом Асановым, является некорректный ответ, который он получил от Комитета по водным ресурсом РК.

Сам Даулет Асанов убедился в этом в ходе встречи и обсуждения проекта в областном акимате с ответственными органами.

– Убедился, что проект совершенно другой, чем я себе изначально представлял. Это однозначно, то есть водной поверхности проект не касается. Мы изучили проектные материалы, увидели проектные решения и выяснилось, что Комитет по водным ресурсам выдал, скажем так, не очень достоверную информацию. То есть, речь идет об осушении не самого озера, а прибрежной части. Акимат обещал выдать мне на изучение весь проект, чему я благодарен. Сейчас мы на первом этапе посмотрели участок, как именно он расположен, участок находится за пределами водоохранной полосы. Мы посмотрели отметки, выяснилось, что они собираются поднять участок на 4 метра по отношению к озеру, соответственно, если так рассматривать, то проект совершенно другой, нежели чем подавалось Комитетом, – говорит Даулет Асанов.

Проектно-сметная документация «Осушение земель на побережья озера Алаколь Урджарского района ВКО со строительством водоотводного канала» прошла государственную экспертизу и имеет положительное заключение государственной экспертизы №06-0238/20 от 28.09.2020 г. Проект согласован со всеми государственными органами, в том числе с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией и департаментом санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. Кроме того 27 сентября 2019 года в селе Кабанбай проведены общественные слушания.

– Согласно плановых материалов, проектируемый участок осушения расположен в пределах водоохраной зоны и за ее пределами, установленных Постановлением акима области от 27 декабря 2019 года № 466 (водоохранная зона – 500 м. и полоса – 100 м.). Следовательно, статья 125 Водного кодекса РК не нарушена. Осушение самого озера Алаколь не предполагается, данная информация не соответствует действительности, – говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

В рамках проекта предусматриваются водоохранные мероприятия, которые позволят сохранить природное состояние водных объектов без ущерба окружающей среде.

– Озеро Алаколь никто не собирается осушать. В прибрежной территории Алаколя, в которой планируется в будущем для развития туризма, находятся многочисленные ручьи. У них нет определенного направления, из-за этого вся территория 23,7 га на сегодня заболочена. Это знают и местные жители, и близлежащие базы отдыха. В этой местности туризм не может развиваться. Они не могут построить базы отдыха, элементарные детские площадки. В этой связи в 2019 году акиматом Урджарского района разработан проект, который прошел государственную экспертизу, и получил положительное заключение. Прошли и общественные слушания, – сказал руководитель управления строительства области Асет Сулейменов. 

В целом, реализация проекта предусматривается в 3 этапа. На первом заболоченный участок засыпается грунтом из суглинистых и гравелисто-галечниковых отложений до отметки 351,50 метров с выравниванием и планировкой. На втором этапе до отметки 351,70 м отсыпается дренирующийся слой из гравийно-песчаных отложений. На третьем этапе производится насыпка и окончательная планировка участка осушения до проектной отметки 352,30 м. суглинистым грунтом. Общий объем перерабатываемого грунта составляет 578123 м3. Транспортировка грунта автотранспортом предусмотрена по временным дорогам, устройство и уход за которыми предусмотрено проектом.

Для отвода поверхностных вод с прилегающей к осушаемому участку территории, предусмотрен канал, трасса которого запроектирована в границах красных линий отведенного участка для развития зоны отдыха.  

Пресс-служба акима ВКО