• 30 июля, 2021

Экологическое сознание – первый шаг на пути к чистому Казахстану

Мар 20, 2021

В ВКО с 24 апреля снова начнётся акция «Бірге – Таза Қазақстан». В Департаменте экологии ВКО призвали жителей области принять участие в ней, очистив парки, набережные, рекреационные зоны.

18 марта 2021 года во исполнение п. 15 Плана по дальнейшему совершенствованию деятельности уполномоченных по этике на 2021 год в департаменте экологии по Восточно-казахстанской области уполномоченный по этике Рауан Тураров провел круглый стол по историко-культурному наследию городов и районов.

Были затронуты темы крупнейших природных заповедников региона, богатого историко-культурного наследия, экскурсионные маршруты для гостей области и многое другое.

Восточная Казахстанская область – область, где доступны уникальные первозданные природные туристические объекты.

На территории области расположено четыре крупнейших природных заповедника: Маркакольский государственный природный заповедник, уникальный палеонтологический памятник природы Киин-Кириш, Западно-Алтайский Национальный природный заповедник, Кулуджунский природный заповедник, где представлено всё богатство и разнообразие флоры и фауны края.

– Для сохранения разнообразной природы нашей области, а также учитывая, что сегодня вопрос охраны природы стоит на первом месте, необходимо начинать с малого – с экологического сознания и просвещения каждого человека. Охрана окружающей среды — это определенный комплекс мер, направленных на сохранение или восстановление природных ресурсов нашей планеты, снижая нагрузку на природу. Кроме ресурсов, также проводятся меры по сохранению животного мира, – отметил Рауан Тураров.

Ученые, экологи и научные работники активно занимаются разработками комплексных программ по созданию очистных сооружений, безотходного производства. Большие научные работы ведутся по использованию экологически безвредных источников электрической энергии, таких как, например, солнечные и ветровые электростанции.

В целях экологического просвещения и заботы об окружающей среде в Восточном Казахстане разработаны и действуют различные экскурсионные маршруты с посещением природных заповедников, научных центров, экологических семинаров и многое другое.

Стоит отметить, что с 2019 года, по поручению Главы государства, проводится экологическая акция «Бірге – Таза Қазақстан». Целью данной акции является привлечение внимания населения к проблемам загрязнения природы, сохранение чистоты и формирование экологической культуры. В Восточном Казахстане, эта акция стартует 24 апреля текущего года.

Департамент экологии приглашает всех принять участие в данной акции, которая включает в себя очистку рекреационных зон, парков, набережных, улиц, ликвидацию несанкционированных свалок, высадку зеленых насаждений и экологические мероприятия.