• 14 мая, 2021

Проверка разведчиков на прочность

Разведывательные подразделения сдают ежегодную комплексную проверку “Алтын жебе”. Проверка проводится по всей республике, в ней участвуют более 3 тысяч военнослужащих и 300 единиц боевой техники. В ВКО учения проводились на межвидовом полигоне “Шыгыс” с 9 по 18 марта.

В Вооруженных Силах страны началась комплексная проверка «Алтын жебе-2021» в которой задействованы более 3 тысяч военнослужащих и 300 единиц боевой и авиационной техники, сообщили в пресс-службе РгК “Восток”.

Первый этап стартовал на востоке страны. Разведывательные части приведены в высшую степень боевой готовности и совершили марш в район выполнения боевых задач. С юго-востока Казахстана переброшены подразделения Десантно-штурмовых войск. К проверке привлекаются расчеты беспилотных летательных аппаратов, комплексы разведывательно-сигнальных средств, артиллерийские подразделения, армейская и военно-техническая авиация.

– С 9 по 18 марта проводились учения “Алтын жебе” для разведывательных подразделений Вооружённых сил на межвидовом полигоне “Шыгыс” войсковой части 12794 (командир части Самат Баирбеков, – Прим. авт). Личный состав части принимал активное участие в подготовке и проведении учений. Занятия проходили в тяжёлых погодных условиях, даже ночью. На учениях применяли авиацию. Военнослужащие действовали группами и индивидуально, – сообщило руководство части.

Особое внимание при проверке уделяется работе органов управления, тщательной разведке противника, корректировке огня артиллерии и наведению авиации с использованием беспилотных летательных аппаратов. Оцениваются действия по ведению диверсионно-разведывательных действий, выполнение упражнений армейских тактических стрельб днем и ночью, боевые стрельбы в налете и засаде.

Военнослужащие сдают индивидуальные зачеты по тактико-специальной, инженерной, военно-медицинской подготовкам, минно-подрывному делу, нормативы по связи и военной топографии.

– С каждым годом условия сдачи комплексной проверки усложняются и совершенствуются. Мы проводим тщательный анализ вооруженных конфликтов, применения новых видов вооружения, новых методов ведения боя и учитываем все это при планировании учебно-боевых задач, сказал руководитель учений полковник Болат Журабаев

Физическая выносливость и умение переносить психологические нагрузки проверяются в ходе совершения 50-километрового рейда и выполнения учебно-боевых задач.