• 8 мая, 2021

Заболеваемость туберкулёзом снижается уже 15 лет

За эти годы, отмечают врачи, наблюдается стойкое снижение количества заразившихся этим опасным заболеванием.

Состоялась пресс-конференция с участием специалистов СЭС и врачей-пульмонологов по профилактике туберкулёза.

Главный врач Регионального центра фтизиопульмонологии и реабилитации г.Семей Ерлан Шакенов сообщил, что заболеваемость в городе за последнее десятилетие сократилась вчетверо.

– Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу по городу является стабильной. За последние 10 лет заболеваемость снизилась в 3-4 раза. По итогам 2020 года эпидситуация расценена как достаточно благополучная, показатель заболеваемости составил 36,0 на 100 тысяч населения против 54,2 на 100 тысяч населения за 2019 год, отмечается значительное снижение показателя заболеваемости в 1,5 раза, снижение составило 63 случая среди всех форм туберкулеза, в том числе 51 случай туберкулеза органов дыхания, отмечают специалисты. Используются современные методы диагностики, – отметил Ерлан Шакенов.

Главный специалист СЭС Семея Шолпан Садыкова отметила, что важнейшим инструментом в борьбе с туберкулёзом является вакцинация.

– Первую вакцинацию новорождённый получает в родильном доме в первые четыре дня рождения. По итогам 2020 года по г. Семей число детей, чьи родители отказались от прививки БЦЖ составило 42, что на 20 больше, чем в 2019 году, в целом по г. Семей вакцинировано 95% родившихся. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем невакцинированные дети, – подчеркнула Шолпан Садыкова.

Профилактика туберкулеза включает:

Для детей – прививка вакциной БЦЖ, которая защищает, прежде всего, от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни.

Ежегодное флюорографическое обследование.

здоровый образ жизни – это профилактика и залог успешного лечения туберкулеза (полноценное питание, регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от курения, алкоголя, наркотиков);

соблюдение правил личной и общественной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды, влажная уборка и проветривание помещений, не сплевывать мокроту, слюну на пол, землю, каждый больной кашляющий человек должен аккуратно собирать мокроту в специальный контейнер, прикрывать рот салфеткой).