• 26 июля, 2021

В апреле планируется вакцинировать более 1 млн человек от COVID-19

Мар 19, 2021

По состоянию на 19 марта прививку от КВИ получили более 100 тысяч человек.

Продолжается поэтапная вакцинация населения против КВИ. Министр здравоохранения РК Алексей Цой отметил, что в апреле планируется вакцинировать более миллиона граждан.

На сегодня в регионы страны поставлено 145 тыс. доз вакцин, а до конца марта – ожидается дополнительная поставка 150 тыс. доз.
На 19 марта 2021 года привито более 100 тыс. человек, в том числе более 63 тыс. медицинских работников, 22 тыс. педагогов, 7 тыс. сотрудников силовых структур, 8 тыс. – другие категории граждан.

– Серьезных случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано. При этом у 1% привитых лиц регистрируется ожидаемые реакции, такие как гриппоподобные состояния с повышением температуры тела, общее недомогание, а также местные проявления в виде припухлости и покраснения в месте введения вакцины. В целях дальнейшей иммунизации населения в апреле текущего года будет вакцинировано более 1 млн. граждан, – сообщил министр.

Предполагается расширение подлежащих вакцинации групп населения с включением лиц, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, старше 65 лет, а также других категорий граждан.

Кроме того, в Казахстане принято решение о включении стоимости обязательного ПЦР-тестирования туристов, возвращающихся из-за рубежа, в стоимость пакета туроператоров, за счет отдыхающих граждан.

Это решение принято по итогам обсуждения с туристическими операторами, НПП «Атамекен», Межведомственной комиссией по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

– На сегодняшний день 80% лиц, прибывших без справки о прохождении ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию от общего числа граждан, прибывающих из-за рубежа, приходится на туристов, возвращающихся из Египта, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. В том числе, из Египта без справок прибыли 41% туристов, с Мальдив – 27%, ОАЭ – 16% и из Турции – 8,3%. 80% случаев коронавирусной инфекции выявлены среди прибывших отдыхающих из туристических стран, в том числе: из Египта – 96 человек, Турции – 50, ОАЭ – 51, – отметил Алексей Цой.