• 11 мая, 2021

Зарплаты педагогов вузов вырастут с сентября

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook сообщил, что минимальная заработная плата штатных преподавателей составит от 200 тысяч тенге и выше. Это касается вузов, подведомственных Министерству.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook сообщил о том, что с сентября 2021 года вырастут зарплаты преподавателей вузов.

Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым на заседании НСОД было дано поручение повысить заработную плату ППС вузов. В сентябре 2019 года на 20% и в сентябре 2020 года еще на 20% была увеличена заработная плата преподавателей вузов, подведомственных МОН.

Тем не менее, несмотря на принятые меры, зарплата все еще остается низкой, так как до ее повышения база была слишком низкой. И даже меры по увеличению зарплаты на 20-40% не дают достаточного прироста, пишет министр.

– Например, в КазНУ средняя зарплата преподавателя составляет 108 тыс. тенге, в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова –105 тыс. тенге, в Кызылординском университете им. Коркыт Ата – 101 тыс. тенге, а в Карагандинском индустриальном университете – 99 тыс. тенге. Конечно, такие размеры зарплаты не могут мотивировать преподавателей. Нужно отметить, что некоторые вузы при повышении зарплаты отталкивались от размера должностного оклада, который ниже, чем фактическая зарплата преподавателей, включающая различные стимулирующие доплаты. Другие же вузы повысили оклад, увеличив педнагрузку, которая в ряде вузов достигла 900 часов в расчете на одну ставку, – отметил министр.

Также министр в своём посте отметил, что с сентября этого года минимальные зарплаты педагогов вузов (подведомственных МОН) увеличатся.

– Для исполнения поручения Главы государства К.К. Токаева мной подписан приказ, касающийся подведомственных МОН вузов, в котором мы четко закрепили две нормы. С сентября 2021 года установить минимальную заработную плату штатным преподавателям. То есть с сентября 2021 года штатный преподаватель в вузе, подведомственном МОН, должен получать как минимум 200 тыс. тенге в месяц, старший преподаватель – 230 тыс. тг, ассоциированный профессор – 260 тыс. тг, профессор – 350 тыс. тг (в национальных вузах – 400 тыс. тг). Это лишь минимальные размеры заработных плат. Вдобавок каждый вуз может устанавливать другие стимулирующие выплаты и оплачивать определенные достижения преподавателей. Определить максимальный объем одной ставки педагогической нагрузки – не более 680 часов за учебный год, – написал Асхат Аймагамбетов.

Естественно, это не обязывает вузы, которые установили педнагрузку ниже этого показателя (450 или 500 часов в год), а такие есть, повышать ее до максимального показателя. Но зато вузы, в которых одна ставка составляет 700-900 часов или выше, должны будут снизить ее до 680 часов.

– Министерство специально приняло этот приказ сейчас, т.е. заранее, чтобы дать время руководителям вузов для реструктуризации, оптимизации своих неприоритетных расходов и увеличения доходов. Очевидно, что это решение вынудит вузы изменить соотношение административно-управленческого персонала и ППС, сократить другие неприоритетные расходы и в целом пересмотреть затратные статьи бюджетов. В феврале мы уже обсуждали данный вопрос с ректорами наших подведомственных вузов и договорились, что до сентября текущего года ими будет проведена необходимая работа. Советы директоров вузов и МОН будут держать на контроле ход исполнения данного поручения Президента, – заключил министр.