• 28 ноября, 2021

В Семее планируют установить памятник чернобыльцам

Мар 18, 2021

Этот вопрос ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и общественники поднимают в течение 20 лет. На заседании комиссии по социальным вопросам городского маслихата это предложение поддержали единогласно, теперь остаётся только подождать решения акима города.

Прошло заседание комиссии по социальным вопросам, на котором обсудили вопрос о возможности установки памятника ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.

Руководитель семейского общества инвалидов-чернобыльцев Советказы Кайсанов отметил, что этот вопрос не решается в течение двух десятков лет.

– Этот вопрос – вопрос установки памятника чернобыльцам – поднимается уже более 20 лет. Между тем, из Семипалатинска на ликвидацию аварии на ЧАЭС отправилось 680 человек. Сейчас в живых осталось 155 человек, из них 103 – инвалиды. За два десятилетия, что мы просим установить памятник, нам всегда отвечают “нет”, – сообщил Советказы Кайсанов.

По словам члена координационного совета общества инвалидов-чернобыльцев, стоимость памятника составит порядка 6 млн тенге.

– Спасибо, что есть возможность рассказать о нашей боли. Просьба наша очень проста – кроме нас самих – ликвидаторов аварии на ЧАЭС – есть наши семьи, потомки, для которых мы должны оставить память. У нас есть замечательный музей, который активно работает. Но всё-таки установка небольшого памятника была бы не лишней. Я приглашал нескольких архитекторов, мы пришли к консенсусу – установить небольшой архитектурный ансамбль. Место установки – крайний левый постамент от основного памятника “Сильнее смерти” на острове Бейбiтшiлiк. Остался только маленький шаг. Именно наши земляки, семейчане показали себя там с лучшей стороны – работали в самом пекле, у самого 4-ого блока, по сути в эпицентре. Это оттого, что они с самого детства знали, что такое ядерный монстр, знали не понаслышке, – рассказал Александр

Для вынесения решения материалы отправляются в областную комиссию по охране памятников историко-культурного наследия. В материалах необходимо обосновать значимость предполагаемого памятника, а также, на основании архивных документов, статей и энциклопедических данных, подтвердить значимость исторического события.

Ширина конструкции составит 8 метров и предполагается установить его на острове Бейбiтшiлiк, слева от монумента “Сильнее смерти”, рассказал секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов.

– Этот вопрос будет решён, я думаю, положительно. Теперь началась канцелярская работа. Отдел культуры как уполномоченный орган должен сделать запрос в областную комиссию, предоставив все необходимые документы. При ближайшем уточнении бюджета эти 6 миллионов можно найти. Думаю, что вопрос решится положительно. Нужны только все разрешительные документы, – сообщил Бейсенбек Акжалов.

Во всяком случае, остаётся только дожидаться заключения областной комиссии. Тем не менее, установка памятника – тема щепетильная и очень важная не только для нас, но и для грядущих поколений.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев