• 8 мая, 2021

Врачей в ВКО обеспечат жильём

Тем самым планируется стимулировать медиков искать работу в районных больницах.

На сегодняшний день в Восточном Казахстане не хватает 338 врачей в городах и районах. Для того, чтобы стимулировать медиков на работу в районных больницах, глава региона Даниал Ахметов дал поручение проанализировать, сколько домов уже сейчас можно выделить врачам и сколько необходимо построить.

– В срок до первого апреля акимы городов и районов, а также Управление здравоохранения, должны предоставить результат детального анализа. Эта проблема должна быть решена. Необходимое количество жилья есть, в том числе строительство домов в этом году, особенно в районах, продолжается в хорошем темпе, – сказал Даниал Ахметов в ходе заседании акимата области.

Отметим, что сейчас в регионе делается все возможное для привлечения и сохранения специалистов в сфере здравоохранения. Нужно приложить все усилия для того, чтобы решить проблему дефицита кадров.

В настоящее время в ВКО темпы стройки значительно увеличатся, благодаря частным инвесторам, которые будут возводить жилые дома совместно с СПК «Ертiс». Для контроля качества стройки по каждому конкретному объекту будет разработан алгоритм, где будет указана четкая последовательность действий. Несомненным плюсом для инвесторов является факт наличия не только всей необходимой инженерной инфраструктуры, но ещё и готовых проектов, прошедших экспертизу. За два года в регионе сделан большой шаг в проектной деятельности.

По словам руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Асета Сулейменова, в текущем году за счет всех источников финансирования планируется строительство всего 1 052 тыс. м2 жилья или 10 936 квартир. Из этого количества будет обеспечен ввод 647 тыс. кв. метров, то есть 6 404 квартиры, с ростом 125% к объему прошлого года.

– В текущем году планируется начать строительство 19 коммерческих домов на 141,5 тыс.м2 или 1 443 квартиры на общую сумму 26,0 млрд.тг. Также разработан механизм строительства коммерческого жилья за счет частных инвестиций совместно с АО «СПК «Ертіс». Для этого частным инвесторам будут предоставлены земельные участки и разработанные проектно-сметная документация жилых домов, что в разы ускорит начало строительства домов и сократит сроки получения разрешительных документов, – сообщил Асет Сулейменов.

В свою очередь, аким Восточно-Казахстанской области отметил эффективность региональной программы «Одноэтажный Восток», также выделил принцип, по которому будут выделять дополнительное финансирование по строительству жилья.

– В прошлом году региональная программа «Одноэтажный Восток» показала свою эффективность. Мы построили 36 тысяч квадратных метров, в этом году мы должны построить еще 60 тысяч.  Поручаю своим заместителям Алмасхану Сматлаеву и Бакытжану Байахметову разработать программу, при которой акимы городов и районов будут строить больше и реализовывать кредитное жилье в сельской местности. Со следующего года будет принцип «активный аким – активное финансирование», в таком случае район должен получать больше средств на строительство арендного жилья, – сообщил аким ВКО Даниал Ахметов.