• 14 мая, 2021

Новые юрты к Наурызу семейчане пока не увидят

Согласно распоряжению главного санитарного врача Берика Тлебалдина, проведение массовых мероприятий запрещено. Руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина отметила, что новые юрты, о которых в своё время было множество новостей, очень хотелось показать семейчанам к Наурызу, но пока это невозможно.

Новые юрты, о которых не говорил, кажется, только ленивый, не поставят на Наурыз. Это связано с тем, что главный санитарный врач города Берик Тлебалдин запретил проведение массовых мероприятий. Собственно говоря, поэтому народные гуляния на Наурыз отменены.

Руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина отметила, что юрты действительно очень дорогие, но цена их, по её словам, оправдана. В связи с этой историей профильный отдел уже проверили всевозможные контролирующие организации, в том числе и антикоррупционная, но нарушений в связи с этой государственной закупкой не выявлено.

– Цена юрт высока потому, что они очень большие. Под каждой юртой имеется подиум, который сделан из металла, обшитого досками, каждый подиум украшен ковроланом и обработан специальными составами, чтобы он не загорелся. Мы готовы и очень хотим показать эти юрты. Но эпидситуация складывается таким образом, что установить их мы пока не можем, – отметила Назерке Аккожина.

Она также отметила, что юрты находятся на балансе Городского дворца культуры, а до этой закупки у отдела культуры не было собственных больших юрт, их на массовые праздники просили установить городские компании.

– Концепция юрточного городка была разработана ещё к празднованию 175-летия Абая. В нашем городе не было 12-тиканатных юрт, поэтому их пришлось закупить, чтобы провести праздник на должном уровне, ведь планировался приезд гостей со всего мира, и нам не хотелось ударить в грязь лицом. Сейчас эти юрты находятся на балансе ГДК, хранятся они на складе. Естественно, мы будем использовать эти юрты и на других праздниках, к примеру, на Дне города. Если разрешат праздновать 1 мая – то мы с удовольствием их покажем. Установить юрты к празднованию Наурыза никак нельзя – санитарные требования не позволяют, – сообщила Назерке Аккожина.

Так, к празднику в новых юртах планировалось разместить экспозиции городских музеев и библиотек, выставки ремесленников и различных учреждений. Тем не менее пока придётся ещё немного подождать. Во всяком случае, всё зависит от эпидситуации.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев

Иллюстративное фото