• 23 июля, 2024

Здание Зоовета рекомендовано сохранить

Мар 17, 2021

Научно-исследовательский проектный филиал «Казреставрация», проводивший историко-культурную экспертизу, рекомендует попытаться восстановить и сохранить половину сооружения, где ещё можно провести ремонтные работы.

Судьба здания бывшей Женской гимназии, а впоследствии Зооветеринарного института после обрушения одной из стен как никогда ранее буквально повисла на волоске.

С призывом спасти этот памятник архитектуры выступили многие жители Семея, кому еще действительно дорога история родного города и небезразличен его архитектурный облик.

Лишать аварийное здание статуса памятника или нет — должны были решить совместно Общественный совет Семея и специалисты, имеющие лицензию для проведения историко-культурной экспертизы.

Как уже писали ранее, Общественный совет вынес однозначное решение — сохранить статус памятника истории и архитектуры и попытаться сохранить здание если не целиком, то хотя бы фрагментарно.

И вот на днях Научно-исследовательский проектный филиал «Казреставрации» вынес свое заключение. Вкупе с решением общественного совета это заключение будет принято для решения областной комиссии, для определения окончательной судьбы здания бывшей Женской гимназии (известного, как корпус Зооветеринарного института, сгоревшего в конце XX века).

Руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина сообщила, что научно-исследовательский проектный филиал «Казреставрация» рекомендовал предусмотреть возможность сохранения здания в первозданном виде (хотя бы той части, где реставрация ещё возможна).

— Спецкомиссия рекомендует сохранить одну сторону здания и фасад. Научно-исследовательский проектный филиал «Казреставрация» рекомендует предусмотреть возможность восстановить и сохранить половину сооружения в южном угловом участке улиц Чайжунусова и Уранхаева симметричными фронтами над фасадом и парадным входом. Они могут только рекомендовать сохранить и на основании этого решения мы отправили материалы в областную комиссию. После праздников областная комиссия примет решение по зданию, — отметила Назерке Аккожина.

Фото автора