• 14 апреля, 2021

В Семее начали выдавать льготные транспортные карты

Льготные карты получают инвалиды I и II групп, а также пенсионеры с минимальной пенсией.

В Семее началась выдача льготных транспортных карт, которые обеспечивают льготный проезд в общественном транспорте ещё нескольким категориям граждан – инвалидам I и II групп, а также пенсионерам с минимальной пенсией.

Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов отметил, что для льготного проезда в автобусах ежегодно необходимо более 4 млрд тенге.

– Утверждены категории лиц, которые пользуются бесплатным или льготным проездом. В нынешнем году список расширен, в него также попали инвалиды I и II групп, а также пенсионеры с минимальной пенсией. Бюджет, однако, рассчитан только на указанные категории. На обеспечение бесплатного или льготного проезда 10 категорий лиц необходимо более 4 миллиардов тенге ежегодно, – отметил Сериккали Жуманов.

Заведующая сектором отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Назым Жанболатова сообщила, что карты выдаются на основании данных, предоставленных в ГЦВП.

– С сегодняшнего дня началась выдача карт для льготного проезда в общественном транспорте инвалидам I и II групп, а также пенсионерам, получающим минимальную пенсию. В ГЦВП мы получили списки тех, кто обращался за льготными картами. Дальше мы обзванивали их, предлагали подойти за картой. Каждая карта стоит 300 тенге.

Коричневая карта предназначена для пенсионеров с минимальной пенсией и лиц старше 70 лет, сиреневая – пенсионеров младше 70 лет, оранжевая – для лиц с ограниченными возможностями.

О введении в уже существующий перечень лиц, имеющих льготный проезд, новых категорий заговорили ещё в начале января этого года.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев