• 14 апреля, 2021

ВКО получила новую технику для вывоза ТБО

В область (в том числе и Семей) прибыли 12 машин для вывоза ТБО, а также контейнеры для раздельного сбора вторичного сырья и стеклобоя. Абсолютно вся техника и контейнеры предоставлены области безвозмездно.

Сегодня в городе Усть—Каменогорске с участием акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова состоялась церемония передачи контейнеров и специальной техники для раздельного сбора твердых бытовых отходов, сообщается на сайте ТОО “Оператор РОП”.

Новое оборудование и мусоровывозящая техника приобретены Оператором РОП для развития инфраструктуры раздельного сбора отходов в Семее и Усть-Каменогорске. Всего для двух городов закуплено 2856 контейнеров и 12 новых мусоровозов, также Оператором РОП профинансировано приобретение двух современных сортировочных линий. Всего на реализацию данного проекта выделено порядка 3,7 млрд тенге.

Часть новых контейнеров уже прибыли в Семей, также в ближайшие часы прибудет и спецтехника.

Раздельный сбор ТБО в регионе будет осуществляться по трем фракциям: «легкое» перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, металл), «тяжелое» (стекло) и «мокрое» – неперерабатываемые отходы (пищевые отходы и др.).

– В Семее будет установлено 1050 сетчатых контейнеров для сбора «легкого» вторичного сырья и 532 контейнера для стеклобоя. Вывозить вторичное сырье на переработку будут отдельные мусоровозы. Оператором РОП закуплено 12 единиц специальной техники для двух городов Восточного Казахстана, – сообщает ТОО “Оператор РОП”.

Ключевым моментом проекта по организации инфраструктуры раздельного сбора ТБО в Усть-Каменогорске и Семее является строительство и запуск в сентябре 2021 года 2-х автоматических мусоросортировочных линий общей производственной мощностью 200 000 тонн ТБО в год.

За счет средств местного бюджета и мусоровывозящих организаций будет приобретено свыше 2000 контейнеров для сбора пищевых отходов, установлено 10 стационарных приемных пунктов вторсырья и профинансировано строительство сооружений для размещения автоматизированных линий сортировки. Местный исполнительный орган, в свою очередь берет на себя обязательства довести уровень переработки отходов минимум до 30% в 2022 году.