• 14 апреля, 2021

Спасенная жизнь матери и малыша

Долгожданная беременность для жительницы города Семей, заболевшей короновирусной инфекцией, осложнившейся двухсторонней пневмонией с поражением легких 90% и дыхательной недостаточностью, закончилась счастливым выздоровлением и рождением здорового малыша.

В декабре 2020, находясь на последних месяцах беременности, женщина заболела коронавирусной инфекцией и с полученными осложнениями была госпитализирована в Перинатальный центр города Семей, где в течение двух месяцев команда опытных врачей боролись за жизнь мамы и малыша.

По сообщению филиала ВКО НАО «ФСМС», команда высококвалифицированных врачей приняла все необходимые меры для появления на свет малыша и сохранениея жизни матери. Как сообщили в Центре, в интересах мамы и ребенка было проведено кесарево сечение. После родов состояние мамы требовало неотложной терапии. На протяжении полутора месяцев пациентка находилась в отдельном реанимационном боксе, на ИВЛ, после улучшения состояния была переведена на экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО).

Стоить отметить, что на беременных женщинах и женщинах в послеродовом периоде ввиду множества особенностей ЭКМО практически не используется, однако для спасения жизни молодой мамы было принято решение задействовать все возможности.

– За беременных женщин из числа наемных работников и занимающихся предпринимательской деятельностью ежемесячно поступают платежи, поэтому они застрахованы в системе ОСМС, – пояснил директор филиала ВКО фонда ОСМС Галымжан Абилов.

А вот неработающим беременным женщинам для постановки на учет и получения льготы в системе ОСМС следует обратиться на свой участок в поликлинику прикрепления к врачу общей практики. Попасть к нему можно и без статуса застрахованности. После постановки на учет статус присвоится автоматически.

Если у неработающей беременной женщины выявится статус «не застрахован», фондом социального медицинского страхования предоставляется временный статус застрахованного пациента один раз и сроком на один месяц, что позволяет будущим мамам вовремя пройти скрининговое обследование и сдать необходимый перечень анализов.

– Повода для беспокойства у неработающих беременных не должно быть, они все услуги получат бесплатно. Но для этого необходимо оформить обращение через мобильное приложение Qoldau 24/7, приложить справку ВКК о постановке на учет по беременности и указать свой ИИН. Обращение обрабатывается моментально в день его оформления, – уточнил Галымжан Абилов.

Возвращаясь к нашей истории со счастливым выздоровлением, самым трогательным моментом этой истории стал момент знакомства мамы с малышом, рожденным в период ее болезни. Несмотря на то, что малыш находился у родных, пока мама боролась с болезнью, при первой же встрече он узнал ее и тут же потянулся к ней.