Виной тому – неоднозначная эпидемиологическая ситуация. Тем не менее, в городском отделе культуры и развития языков пояснили, что семейчанам не придётся скучать в праздничные дни.
В нынешнем году Наурыз пройдёт в Семее без привычного размаха, аромата свежих бауырсаков и кумыса на улицах, без стаек детей и подростков, с интересом заглядывающих в юрту. Всему виной, конечно же, пандемия коронавируса, которая уже почти год лишает праздника не только казахстанцев, но и весь мир.
Руководитель городского отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина в интервью ОВ рассказала, что горожанам всё же не будет скучно дома – запланировано множество онлайн мероприятий.
– Когда пандемия в прошлом году только началась, мы не смогли провести Наурыз по понятным причинам. Эпидемиологическая обстановка остаётся серьёзной, поэтому и в этом году празднование Наурыза пройдёт только онлайн. За год учреждения культуры привыкли к тому, что работать нужно в основном онлайн. Празднование разделено на 10 дней, учреждения культуры придерживаются плана работы. На всех страничках учреждений культуры в соцсетях ежедневно будут размещаться тематические посты, – рассказала Назерке Аккожина. – Также и мы сами, и во всех учреждениях культуры сотрудники приходят на работу в национальных костюмах.
Большое внимание в период подготовки к Наурызу уделено экологическим проблемам.
– 14 марта мы запустили поздравительный челлендж, который поддержали не только учреждения культуры, но и казахстанцы, уехавшие из страны. 15 марта мы начали акцию “Моё рабочее место. Мой чистый город”. Сам по себе Наурыз – оживление природы, поэтому мы призвали всех горожан прибраться на прилегающей территории. Как известно, в своей программной статье “Семь граней великой степи” Елбасы обозначил, что Казахстан является родиной тюльпанов и яблок, поэтому большой акцент вчера мы сделали на природе и экологии. Также большое внимание уделено 30-летию закрытия СИЯП, – отметила Назерке Аккожина
В течение месяца Городской дворец культуры проводил эстафету “Знаешь ли ты предков до седьмого колена?”, что корреллирует с названием сегодняшнего дня – Дня памяти предков.
– 16 марта – День памяти предков. Сегодня все учреждения культуры начали рабочий день с возложения цветов к памятникам, расположенным в городе. Это памятники Бокейханову, Абаю, Ауэзову, Шакариму и другие. Естественно, возложение проводится с соблюдением всех санитарных норм и правил. Городской дворец культуры месяц назад начал эстафету “Знаешь ли ты предков до седьмого колена?”, – сообщила Назерке Аккожина
Массовые гуляния по понятным причинам отменены. Однако, 22 марта в эфире городских телеканалов можно будет посмотреть двухчасовую программу, которую учреждения культуры готовили целый месяц.
– 22 марта, в день Наурыза, массовых гуляний не будет. Однако, мы провели большую подготовительную работу, установили юрты, отсняли все обряды, которые хотели бы показать. Этот материал уже готов, его покажут в эфире городских телеканалов 22 марта в 14.00 и 23 марта. В двухчасовой программе обыгрываются темы национальных традиций и обрядов, дружба народов, особенности национальной кухни. Съёмки проводились в городе, на разных локациях с соблюдением всех санитарных норм. Все страницы учреждений культуры в соцсетях 22 марта будут транслировать концертную программу, – рассказала Назерке Аккожина.
Строгий запрет на проведение массовых мероприятий огорчил не только горожан, но и работников культуры – артист ведь немыслим без зрительского внимания.
– Конечно, нам бы хотелось провести массовые мероприятия, но пандемия диктует свои условия. Тем не менее, в онлайне также будет проведено множество интересных мероприятий, челленджей, эстафет, трансляций. При проведении мероприятий мы опираемся и на контекст 30-летия Независимости. Жаль, что мы не можем праздновать так, как раньше, – посетовала руководитель отдела культуры.
Что касается нашумевших юрт за несколько десятков миллионов тенге, то здесь Назерке Аккожина прокомментировала, что все они пригодятся в будущем, а их цена связана с их размерами и отделкой.
Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев