• 24 июня, 2021

Количество заболевших в Нур-Султане и Алматы растёт

Тем не менее, картина в целом по республике вселяет оптимизм – в марте отмечено снижение заболеваемости почти в полтора раза.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что за минувший месяц заболеваемость коронавирусом снизилась на 30%. Однако, в некоторых регионах заболеваемость, напротив, растёт.

– В феврале по сравнению с январем отмечалось снижение заболеваемости на 30%. В марте отмечается снижение заболеваемости в 1,2 раза. Вместе с тем отмечается рост заболеваемости в городах Алматы и Нур-Султан, Алматинской и Западно-Казахстанской областях. Акимам указанных регионов необходимо провести детальный анализ причин роста заболеваемости и принять незамедлительные меры, – отметил Алексей Цой.

Анализ причин возникновения случаев КВИ указывает на выявление случаев среди лиц, обследованных по самообращению, которые составляют до 45%, среди контактных выявляются до 35% случаев, среди лиц, обследуемых с профилактической целью на уровне 20%.

О новых штаммах коронавируса

По результатам геномных исследований вирусов КВИ циркулирующих на территории страны в период с сентября по январь новые штаммы коронавируса («Британский», «Южноафриканский», «Бразильский») не выявлены.

Дополнительно отобраны пробы в марте и направлены на изучение генотипа и выявления возможных мутаций.

О прогнозах по коронавирусу

Рабочей группой по прогнозированию Министерства здравоохранения составлен прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации.

– По оптимистичному сценарию в апреле ожидается регистрация до 500 случаев в сутки. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть до 1700 случаев в сутки. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране, – подчеркнул министр.