• 14 апреля, 2021

Как Семей готовится к Наурызу

Мероприятия, связанные с Наурыз мейрамы, предлагается проводить 10 дней – с 14 по 23 марта. Каждый день до собственно Наурыза получает особое название. О первых двух днях и как они прошли в Семее – в материале ОВ.

В Казахстане предложили праздновать Наурыз в течение 10 дней. Правительство разработало соответствующую концепцию, она доступна для публичного обсуждения на сайте “Открытые НПА”.

Суть праздника Наурыз – укрепление добрососедства, мира на казахстанской земле, популяризация семейных ценностей. Семей, естественно, тоже не остался в стороне: уже два дня город готовится к Наурыз мейрамы. На странице Городского дворца культуры размещаются посты, посвященные этому старинному и радостному празднеству.

Для справки: Наурыз – праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Наурыз (или Новруз) является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

14 марта «День приветствий» («Қауышу күні»).

Рабочий день в учреждениях культуры Семея начался 14 марта со звучания казахских национальных инструментов. Все учреждения на своих страничках в социальных сетях делились познавательными видеороликами, проведены онлайн-встречи с известными этнографами. Была организована поздравительная эстафета с другими городами республики и ближнего зарубежья. Основная цель праздника – уважать старших, заботиться о младших, поддерживать слабых, помогать бедным. В этот день младшие приветствуют и здороваются со старшими, обмениваются рукопожатиями, обнимаются, совершают обряды.

15 марта «День природы» («Жайлау күні»)

В Семее этот день проходит под девизом “Моё рабочее место. Мой чистый город”. Все учреждения культуры проводят уборку и очистку прилегающей территории. Также в социальных сетях проведены онлайн встречи “Безъядерный Казахстан”. По традиции в этот день люди не только гуляют на природе, но и убирают мусор, сажают саженцы, когда позволяет погода. Это способствует развитию экологического, интеллектуального сознания и улучшает здоровье подрастающего поколения.