• 14 мая, 2021

Зарплата педагогов к 2024 году увеличится вдвое

Кроме того, по стране построят 800 новых школ, а 5000 сельских школ модернизируют. Также полностью бесплатным будет обучение в колледжах на базе 9 классов.

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены системные вопросы развития сферы образования, сообщается на сайте главы кабмина.

В этой сфере изменится многое. К примеру, к 2024 году заработная плата педагогов и стипендии студентов увеличатся в 2 раза. Будут построены 800 новых школ и модернизированы 5000 сельских школ. Полностью бесплатным будет обучение в колледжах на базе 9 класса. Продолжится практика передачи колледжей в доверительное управление бизнесу (сейчас уже передано 10 колледжей).

Изменения коснутся и образовательных программ университетов. Они будут обновлены на 100% на основе профстандартов. Для сокращения оттока талантливой молодежи планируется открытие филиалов зарубежных университетов. 20 ведущих отечественных вузов станут точками роста регионов. По опыту Назарбаев Университета будет создано два передовых вуза, занимающихся развитием инноваций и новых технологий. 

Количество грантов для вузов до 2025 года увеличится на 50%. Ежегодно молодым ученым будет выделяться 1000 грантов, а 500 казахстанских ученых смогут стажироваться в признанных научных центрах мира. По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в апреле будет принята Концепция непрерывного образования. Она предусматривает признание результатов самостоятельного обучения казахстанцев с выдачей документов установленного образца. Глава Правительства поручил Министерству образования и науки до декабря 2021 года завершить апробацию ваучерного механизма финансирования дошкольного образования. С 2022 года этот механизм необходимо будет повсеместно внедрить.

– Работа детсадов должна оцениваться с учетом уровня удовлетворенности родителей, показателей раннего развития детей, качества питания, оценки общественности, — отметил Аскар Мамин. 

Акиматы регионов в 2021 году должны обеспечить до 32 тысяч мест дошкольникам (за счёт развития сети частных детских садов), ввести 200 новых школ, а также выравнять условия обучения в городских и сельских школах.

Министерству образования и науки, акиматам областей дано поручение до 25 марта внести Дорожную карту по модернизации 5 тысяч сельских школ с конкретными индикаторами по их оснащению, ремонту, условиям безопасности среды, обновлению школьной мебели, модернизации библиотек и школьных столовых.

Глава Правительства поручил обеспечить увеличение в текущем году госзаказа на подготовку кадров в колледжах на 20 тыс. мест, а также провести заблаговременную профориентационную работу с выпускниками 9 и 11 классов. Министерству образования и науки поручено провести отбор 20 наиболее сильных вузов и до 25 марта внести в Правительство их перечень.

– Комплексная модернизация системы образования позволит создать необходимые условия для формирования качественного человеческого капитала, который является ключевым фактором глобальной конкурентоспособности экономики, — сказал Аскар Мамин.