• 24 июня, 2021

Масленицу продолжают праздновать в Семее

Пятница знаменуется ещё одним днём масленичных гуляний – тёщиными вечёрками. В этот день молодые отправляются в гости к тёще или другой старшей родне, принося с собой угощения.

Продолжаются в Семее масленичные гуляния. Поскольку пандемия вносит свои коррективы, праздник остаётся особенным – каждый день в сети появляется видео, которое описывает каждый день праздника.

Пятый день Масленицы – тёщины вечёрки. Молодые идут к тёще или другой старшей родне на блины либо старшее поколение приходит оценить угощение, которое ставит на стол замужняя дочь или невестка, пишет на своей странице в Facebook Ядвига Серикова.

Заведующая выставочно-экспозиционным отделом литературно-мемориального музея имени Достоевского Владимира Соловьёва рассказала, что “Гостевой день” или “Тёщины вечёрки” – так называется пятый день Масленицы.

– Обычно в этот день зятья угощают тёщ блинами. В народе говорили: «Хоть тёщины блинки сладки, да тёщ угощают на Масленую зятьки». Тёщины вечёрки на Масленицу устраивали зятья, приглашая на ужин тёщ одних или почётно со всеми родными. Существовал обычай с вечера приглашать тёщу на блины, а утром во двор к тёщам приходили от зятя нарядные «званые». И чем больше «званых», тем больше почёта тёще. А девушки в этот день пекли блины и шли с ними к горке. При этом держали блины в миске на голове. А парни, кому эта девушка нравилась, старались отведать блинов и узнать, хороша ли будет хозяйка, умеет ли она готовить, – пишет Владимира Соловьёва на странице музея в Facebook.