• 24 июня, 2021

В Семее запустили новый проект по развитию туризма

Суть проекта необычна: зарисовки известных достопримечательностей совместно с краткой исторической справкой, опубликованные в социальных сетях, призваны не только привлечь новых туристов в город, но и заполнить пробелы в знаниях семейчан.

Городской сектор туризма совместно с художником-карикатуристом Мухтаром Сапаровым запускает новый проект “Историческая среда”.

Главный специалист сектора туризма Бауыржан Дюсембаев отметил, что проект “долгоиграющий” и частью фактов о городе не ограничится.

– Суть проекта – популяризация наших достопримечательностей. В путеводителе, который мы сделали и запустили в тираж, указаны 25 фактов о городе. На каждый факт мы будем создавать карикатуру, писать небольшой пояснительный текст и постить в социальных сетях. Конечно, мы не ограничимся только 25 фактами, – сообщил Бауыржан Дюсембаев.

Он также пояснил, что такой подход к оформлению проекта не случаен.

– Скажем так – к фотографиям наших достопримечательностей уже все привыкли. А вот взглянуть на старое здание в “новом” свете – это уже другое дело. Поэтому мы и попросили помощи Мухтара Сапарова, – рассказал Бауыржан Дюсембаев.

Проект уже начался. На странице сектора туризма в Instagram первый пост проекта посвящён пожарной каланче.

В 1867 году в Семипалатинске построили деревянную каланчу. 20-метровая башня была самым высоким строением города, с нее можно было разглядеть всполохи пожара в любой слободе.

Деревянная каланча быстро ветшала, и в 1927 году построили каменную – ту самую, что и сегодня возвышается в центре Семея на улице Каюма Мухамедханова. Архитектором каланчи был потомственный инженер-строитель Иван Богомолов. На самый верх башни ведет ровно 100 ступеней – 60 бетонных и 40 металлических по крутой винтовой лестнице.

В 1938 году каланчовую службу отменили. Но вскоре приключился пожар на кожевенном заводе. Огонь вспыхнул в тот момент, когда в этой части города не работала телефонная сеть. И каланчовые вновь начали нести свою вахту.

Иллюстрация Мухтара Сапарова