• 14 апреля, 2021

Ценовой сговор стал причиной роста цен во многих регионах

Так в действиях каждого второго производителя яиц обнаружены признаки ценового сговора. Нарушение антимонопольного законодательства обнаружено и при реализации подсолнечного масла, в том числе в ВКО.

Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц, сообщается в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

За два месяца с начала года рост стоимости яиц составил +11,5 % (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%). В регионах больше всего яйца куриные подорожали в г.г. Семее-22,4%, Усть-Каменогорске – 21,6 %, Костанае-16,5%, Жезказгане-15%, Алматы-13,4%, Актау -13,3%, Павлодаре-13,7%, Уральске-11,8%, Талдыкоргане – 12,3 %.

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 13 производителям куриных яиц (в г. Шымкент, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Атырауской обл.).

– В случае неисполнения уведомления в месячный срок в соответствии с Предпринимательским кодексом антимонопольный орган инициирует расследование, – отмечают в ведомстве.

В то же время на резкое повышение цен повлиял ряд факторов. Это вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц на 15%, увеличение стоимости кормов на 150%.

Похожая ситуация и с ценами на подсолнечное масло. Так в работе 5 крупных производителей выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

За два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил 6,7% (за аналогичный период прошлого года наблюдалось снижение цен на 0,3%). В регионах наибольшее количество подсолнечного масла подорожало в Шымкенте – на 14,6%, Атырау – на 12,8%, Уральске – на 12,9%, Семее – на 11,8%, Актобе – на 9,7%, Талдыкоргане – на 9,6%, Таразе – на 8,6%, Жезказгане – на 7,9%, Караганде – на 7,8%, Усть-Каменогорске – на 7,6%, Петропавловске – на 7%, Костанае – на 6,9%, Актау-на 4,9%, Кокшетау – на 4,5%.

В связи с наличием признаков ценового сговора 7 субъектам рынка (г. Шымкент, ВКО, Карагандинской обл.) производителям и оптовым поставщикам вынесены предписания о снижении цен.

На сегодняшний день проводится 2 расследования по признакам согласованных действий в Актюбинской области и злоупотребления доминирующим положением в городе Алматы.

– В то же время на резкий рост цен повлиял ряд факторов. Это рост мировых цен на нефть на 53,8%, рост закупочных цен на сырье, сокращение сырьевой базы производителей прошлогоднего урожая, – сообщили в Агентстве по защите и развитии конкуренции РК. –
В частности, из-за высоких закупочных цен на сырье и отсутствия сырья крупный производитель подсолнечного масла в ВКО ТОО «Востоксельхозпродукт» приостановил свое производство.