• 14 мая, 2021

Систему “Сергек” презентовали в Семее

Глава области Даниал Ахметов, для которого провели презентацию, поручил авторам проекта ускорить работу и, по возможности, подключить “Сергек” уже в этом году.

В Семей с рабочим визитом прибыл глава ВКО Даниал Ахметов. Аким области сообщил, что сейчас в регионе проводится крайне важная работа – установка и запуск камер “Сергек”. Даниал Ахметов подчеркнул, что в Усть-Каменогорске система уже внедрена и эффективно действует.

– Сейчас мы проводим очень важную работу. Она связана с процессом цифровизации и дальнейшим развитием города Семей. Это, в том числе, внедрение новых, более современных форм контроля. В прошлом году мы внедрили систему “Сергек” в Усть-Каменогорске и видим на сегодня, прямо сказать, замечательные результаты. Теперь мы хотим, чтобы это вошло в практику и в Семее. Конечно, это потребует привлечения финансов и все ресурсы будут даны, – сообщил глава области.

Руководитель ТОО “Көркем Телеком”, автор проекта “Сергек” Асет Ахметов отметил, что полный запуск системы планируется в Семее в начале будущего года.

– Камеры “Сергек” – это контроль не только дорожно-транспортной ситуации, но и общественной безопасности. Совместно с Департаментом полиции ВКО мы смотрели статистику по дорожно-транспортной ситуации. Её, как и статистику общественной безопасности, необходимо улучшить. В городах, где уже работает “Сергек” улучшения налицо. Например: в Нур-Султане дорожная безопасность улучшилась на 50%, Усть-Каменогорск – почти 50%, Алматы – 46% по всем параметрам. Со временем города только растут и позитивная динамика по таким параметрам это очень хорошо. В контроле за безопасностью на дорогах, основной упор производится на те нарушения, которые являются самыми опасными на сегодняшний день – превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, неправильный проезд перекрёстков. Предполагаемый состав проекта в Семее – 74 участка, 40 перекрёстков, ситуационный центр, 10 рабочих мест и так далее. По нашим прогнозам, собираемость по штрафам полностью покроет расходы на установку системы. Общая стоимость проекта составит порядка 6 миллиардов тенге. В начале следующего года планируется полный запуск, – рассказал Асет Ахметов.

Даниал Ахметов также подчеркнул, что необходимое финансирование на монтаж и оборудование будет выделено.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев