• 28 ноября, 2021

План развития Семея представил аким города

Мар 11, 2021

Нурымбет Сактаганов также отчитался перед акимом области Даниалом Ахметовым о проделанной и текущей работе в нескольких сферах, в частности, строительстве и водоснабжении, а также по модернизации уличного освещения и теплообеспечению.

Аким Семея Нурымбет Сактаганов отчитался перед акимом ВКО Даниалом Ахметовым о текущей работе по благоустройству и развитию Семея и регионов. Градоначальник отметил, что в 2021 году сёла Чекоман и Абралы получат водопровод. Также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство водопровода в посёлках Восход, Бобровка и Восточный.

– Важный показатель качества жизни – обеспеченность населения чистой питьевой водой. В этом году мы планируем начать строительство сетей водоснабжения к сёлам Чекоман, Абралы, установить водные станции в сёлах Баженово, Клементьевка и других. На эти цели предусмотрен миллиард тенге. Перед нами поставлена задача к 2025 году обеспечить качественной питьевой водой всё население региона. Разрабатывается ПСД на строительство и реконструкцию водопровода в городе и, в частности, посёлках Чаган, Восход, Бобровка, Восточный, в районах Общества слепых и Красного кордона и семи сёлах нашего района. С целью привлечения инвестиций по линии ЕБРР заключён длительный договор по модернизации водоснабжения и водоотведения на 2,6 млрд тенге, – отметил аким города, – отметил Нурымбет Сактаганов.

Также аким Семея отметил, что продолжится работа по модернизации системы уличного освещения.

– В рамках модернизации системы уличного освещения в прошлом году получена первая выплата заёмных средств по линии ЕБРР в сумме 395 млн тенге. Установлено 926 современных энергоэффективных светильников по улицам Бозтаева, Кабанбай батыра, на развязках правого и левого берегов. Эта работа будет продолжена и в текущем году на остальных улицах города, – подчеркнул Нурымбет Сактаганов.

Градоначальник ещё раз напомнил о планах переноса избытков тепла с левого берега на правый.

– Отопительный сезон в городе проходит в штатном режиме. Для решения проблемных вопросов по отоплению в бюджете города предусмотрено 1,4 млрд тенге, в том числе: на текущий ремонт объектов теплоснабжения 1,2 млрд тенге, на разработку ПСД на реконструкцию котельных и теплосетей 236 млн тенге. Составлен график производства работ, с завершением ремонта на всех объектах до 1 сентября текущего года. Кроме того, запланировано строительство сетей теплоснабжения с левого на правый берег. Дополнительно вводимая мощность составит 120 ГКал в час, что позволит выйти на профицит тепла на правом берегу в размере 17 Гкал в час. Также завершается вторая очередь реконструкции котельной РК-3, которая отапливает микрорайон Карагайлы, – сообщил аким Семея.

Кроме того, Нурымбет Сактаганов отметил, что к 2026 году в Семее планируется ввести в эксплуатацию более 700 тысяч “квадратов” жилья.

– В текущем году на средний ремонт дорог выделено 450 млн тенге. Дополнительно будет выделен миллиард тенге. В микрорайоне Карагайлы строится шесть внутриквартальных проездов. В этом году также будет получена государственная экспертиза на ПСД на реконструкцию автогужевого моста. В текущем году будут введены в эксплуатацию 24 многоквартирных жилых дома. В перспективе строительство жилья продолжится: к 2026 году планируется ввести более 702 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит обеспечить 9 тысяч семей собственным жильём, – заключил аким города.