• 14 апреля, 2021

Пандемия сплотила народ Казахстана

Общая беда, общая на всех боль стала фактором, который сблизил людей, несмотря на то, что долгое время им нельзя было тесно общаться. Врачи отмечают – от желающих помогать медикам и пациентам не было отбоя.

Прошёл почти год с того момента, как вся страна начала борьбу против коронавирусной инфекции. Время идёт – уже изобретена вакцина от COVID-19, однако медики до сих пор помнят и благодарят всех тех, кто оказывал им помощь в тот непростой год.

Главный врач детской инфекционной больницы Семея Думанбек Даулбеков отметил, что большую помощь больным оказывали не только государственные органы, но и различные организации и просто неравнодушные люди.

– Когда всё только начиналось, народ, в большинстве своём, игнорировал опасность. В интернете было множество постов и новостей о том, что коронавирус – это выдумка, что ничего такого страшного в нём нет. Однако прошлым летом количество заболевших стало расти, и народ постепенно начал понимать, что всё гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Очень большую помощь оказывали меценаты, неравнодушные люди, организации, покупая и предоставляя нам недостающее оборудование. Ещё год назад в больнице не было ни одного ИВЛ, теперь их 16, – рассказал Думанбек Даулбеков.

Врач-инфекционист Гузалия Мухутдинова рассказала, что особенно тяжело переносят болезнь люди старше 65 лет или имеющие сопутствующие болезни.

– В течение года мы научились жить по-новому. Неоднократно мы – врачи – были в “красной” зоне, рядом с больными. Мы иначе стали понимать ценности, которым раньше не придавали значения. Конечно, очень тяжело болеют люди старше 65 лет. Тяжело протекает болезнь у людей, имеющих сопутствующие патологии: болезни сердца, артериальную гипертензию, сахарный диабет. В период второй и третьей волн люди уже начали осознавать, что болезнь есть и начали помогать нам. Большую помощь оказал нам областной акимат во главе с Даниалом Ахметовым. Акимат ВКО помог нам сделать ремонт во взрослом отделении инфекционной больницы. Открыт кабинет компьютерной томографии, приобретены аппараты ИВЛ, предприниматели Семея оказывали большую помощь, помогали и просто неравнодушные люди. Народ в целом стал сплочённее в период пандемии, – рассказывает Гузалия Мухутдинова.

Многие дети, фактически заразившись коронавирусом, переносили его на удивление легко, иногда даже без ярко-выраженной клинической картины.

– Среди детей роста заболеваемости особо не наблюдалось. Клиническая картина у большинства смазана, практически все предпочитают лечиться на дому, без обращения в стационар. В случае с коронавирусом всё строго индивидуально – кто-то лихорадит, у кого-то даже не повышается температура, хотя ПЦР-тест показывает положительный результат. Сейчас медики вакцинируются, и я считаю, что это будет глобальная помощь в борьбе с COVID-19, – отметила Гузалия Мухутдинова.