• 8 мая, 2021

143 семейчанина пострадали из-за участия в финансовой пирамиде

Каждое пятое преступление, совершенное в ВКО в прошлом году, было мошенничеством. Это и купля-продажа через интернет, и вложение денег в сомнительные финансовые пирамиды.

В ходе отчетной встречи в формате «Online» начальник Департамента полиции Восточно-Казахстана Сагат Мадиев сообщил об увеличении фактов мошенничества (20,5%) в ВКО. В течение 2020 года их удельный вес в структуре преступности увеличился с 12 до 20%, это каждое пятое преступление.

– В период карантина резко возросла купля-продажа товаров через интернет, чем незамедлительно воспользовались мошенники: число пострадавших от их действий возросло в 2,5 раза (или 64,4%, 1 351 факт, в 2019 г. – 822). При этом каждое второе интернет-мошенничество совершено лицами, находящиеся за пределами области (492) и республики (246). Принятыми мерами удалось изобличить 146 интернет-мошенников, доказано 288 эпизодов, – сообщил Сагат Мадиев.

Главный полицейский ВКО призвал жителей области с осторожностью относиться к предложениям о кредитовании или вложении средств в сомнительные операции.

– Некоторые граждане в погоне за лёгкими деньгами соглашаются на такие предложения, а в конечном итоге остаются обманутыми. Так, к примеру, в г.Семей полицейскими изобличена группа лиц из трёх человек, которые обманули более 140 граждан (ТОО «Нур-Каржы», по делу признано 143 потерпевших), присвоив 35,5 млн. тенге (уголовное дело передано в суд), – отметил главный полицейский востока.

Сагат Мадиев рассказал, что в областном центре была задержана 26-летняя подозреваемая, которая в течение последних двух лет предлагала огромные проценты за вложенные деньги и завладела средствами 22 жителей, на общую сумму 484 млн. тенге.

При этом начальник ДП ВКО отметил, что полиция активно проводит профилактику мошенничеств в СМИ, размещая в соцсетях видеоролики по профилактике мошенничеств.